Игорь Пушкарев: «Человек, у которого есть хобби – счастливый человек!»

В программе

20:14, 22 июля 2013 Общество
58b96cc309cd35c0f796ab1fffbf965f.jpg
Сегодня,  22 июля, в эфире радио VBC вышел новый выпуск программы «Диалоги о другом». В передаче принял участие глава Владивостока Игорь Пушкарев. Мэр города поговорил с ведущим Марти на особенно летнюю тему - о хобби и увлечениях.

- У меня не было такого хобби, чтобы я собирал марки или монеты. Мы выписывали журналы, и если удавалось подписаться на целую серию какого-нибудь известного писателя, эта подписка стояла на полке и всем показывалась. Хотя мой однокурсник увлекался коллекционированием марок, и система образования всячески поддерживала такие увлечения: молодежь могла пообщаться на эту тему, узнать новое. Недавно я с радостью узнал, что наши приморцы, собирающие марки, - очень увлеченные и интересные люди, с которыми приятно общаться. В Китае тоже это хобби очень развито, и наши филателисты дружат с китайскми коллегами. Ведь сейчас весь мир открыт для общения по интересам, нужно только время и деньги.

- Можно ли было назвать такое времяпрепровождение в советское время отдыхом? Это все же было более интеллектуальное занятие, чем просто поехать куда-нибудь отдыхать.

- Любое занятие любым видом деятельности качественно, глубоко – уже вызывает уважение к тому человеку, который этим занимается. Коллекционирует ли он марки, монеты, пробки от бутылок, если он делает это со знанием дела и может рассказать о каждом экземпляре из своей коллекции – это труд, и, безусловно, это отдых, потому что это смена деятельности. Допустим, ты работаешь менеджером, инженером, программистом, водителем, и у тебя есть занятие, которое позволяет тебе переключиться и подумать совершенно об ином. И неважно, гоняешь ли ты под парусом, ходишь в походы, состоишь в команде по поиску пропавших самолетов или техники времен второй отечественной, или занимаешься изучением пещер на территории Приморского края – если тебе это позволяет не думать какое-то время о своей основной работе, то это уже хобби, отдых. Человек, который имеет хобби – счастливый человек, – резюмировал глава Владивостока.


Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews»