Спор по «Золотому» мосту составляет 223 миллиона рублей

18:20, 22 июля 2013 Общество
586e905ad100d47c878a555a6e6c1227.jpg

Одним из, пожалуй, самых «дорогих» дел, которое будет рассмотрено в Пятом Арбитражном апелляционном суде, станет спор между «Дальмостроем» и «Тихоокеанской мостостроительной компанией» (ТМК). На кону 223 миллиона рублей. Именно на такую сумму оценило неустойку ЗАО «ТМК».

История этого спора уходит корнями в самое начало строительства Чуркинского моста, который теперь называют «Золотым». ОАО «Дальмостострой» было привлечено для участия в подрядных работах со стороны Первомайского района. И это не первая судебная тяжба между ОАО «ДМС» и ЗАО «ТМК».

Ранее Арбитражным судом Хабаровского края было утверждено мировое соглашение между хабаровским ОАО «Дальмостострой» (ДМС) и ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК). Спор возник вследствие содержащихся в договоре субподряда противоречий в определении размера оплаты выполненных «Дальмостостроем» работ. В итоге суд обязал «ДМС» выплатить приморской компании 155,5 миллионов долга.

Как известно, компания «ТМК» была одним из основных подрядчиков дальневосточных строек к Саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке. Она построила мост через бухту Золотой Рог и большую часть дороги к бухте Патрокл, по которой из аэропорта Владивосток проезжали официальные делегации.

Первоначально, ДМС хотело получить более 793,5 миллионов рублей по иску о солидарном взыскании задолженности с ТМК и ОАО «Страховое общество газовой промышленности» (СОГАЗ). Соответствующий иск был подан в Арбитражный суд Москвы еще в 2010 году. «СОГАЗ» застраховало строительство мостового перехода через бухту Золотой Рог в числе прочих объектов саммита, что и послужило основанием для привлечения страховщиков в качестве соответчика. Суд счел претензии к «СОГАЗу» безосновательными.

В качестве «яблока раздора» продолжает выступать протокол согласования договорной цены, в котором было прописано применение индексов-дефляторов и понижающего коэффициента при определении стоимости работ на момент их сдачи. По мнению «Дальмостостроя», игнорирование условий, содержащихся в документах, привело к «необоснованному обогащению» подрядчика строительных работ.

Обе строительные компании идут на взаимные уступки не первый раз. Очередной по счету, арбитражный аппеляционный суд утвердил еще одно мировое соглашение по еще одному иску «Дальмостостроя», на возмещении подрядчиком 1,064 миллиардов рублей убытка, возникших при возведении того же «Золотого моста» за 2008-2011 годы. В настоящее время, арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобы ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» и ОАО «Дальмостострой» на решение суда первой инстанции о взыскании с ОАО «Дальмостострой» в пользу ЗАО «ТМК» 223 608 187,23 рублей неустойки за работы по строительству моста через бухту Золотой Рог.

Как говорится, Саммит прошел, а взаимные финансовые претензии остались…

Источник: Женя Житникова