«Шоколадные разборки» в Приморье продолжаются

15:32, 22 июля 2013 Общество
d78ce7d2c296c2b307c5e70427870c3a.jpg

Всю эту изрядно подзатянувшуюся историю можно было считать пиаром и разборками крупных корпораций, если бы не одно «но»… На весах Фемиды – исторические советские конфетные бренды, привычные с детства. Теперь же создатели знаменитой «Птички» («Приморский кондитер») не только лишается права на использование собственного бренда, но и может понести миллионные потери.

В ближайшие дни Пятый арбитражный апелляционный суд во Влавостоке рассмотрит апелляционные жалобы ОАО «Приморский кондитер», ОАО «Московская кондитерская фабрика Красный октябрь», ОАО «Рот Фронт» на решение арбитражного суда первой инстанции о взыскании с ОАО «Приморский кондитер» 7, 2 миллионов рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки.

Если вкратце, то в январе 2008 года ООО УК «Объединенные кондитеры» направило в адрес ОАО «Приморский кондитер» претензионное письмо. Холдингу «Объединенные кондитеры» принадлежит монопольное право на товарные знаки, известные еще со времен СССР. В претензионном письме «Примкону», «Объединенные кондитеры» потребовали незамедлительно прекратить производство, продажу и иное введение в гражданский оборот на территории РФ, 45 наименований популярных кондитерских изделий: «Мишка на севере», «Каракум», «Буревестник», «Ромашка», «Птичье молоко» и еще ряд наименований, которые выпускались еще в СССР. Параллельно владельцы «советских конфетных брендов» требовали 215 миллионов рублей в качестве компенсации. Иск в суде «Приморский кондитер» тогда проиграл, хотя из прайс-листа предприятия исчезли советские названия и появились похожие имена – «Ластонька», «Мишка-Косолапов», «Приморские классические». Юристам предприятия удалось снизить первоначальную сумму до 12,5 миллионов рублей.

В заявлении, поданном в конце 2012 года, истцы просили взыскать с ответчика компенсацию в размере по 5 млн. рублей за каждый нарушенный товарный знак, мотивируя тем, что являются правообладателями знаков и тем, что ОАО «Приморский кондитер» продолжает производство и реализацию кондитерских изделий, маркированных обозначениями, сходными с обозначениями холдинга.

Понятно только одно: битва «шоколадных гигантов» будет продолжаться еще долго. Правда, нужно понимать при этом позицию властей – приморское предприятие ведь создает рабочие места для местных людей. Да и «Птичье молоко» – бренд приморский. Может быть, все-таки следует учитывать, что Владивосток – историческая родина «Птички», а советские бренды в равной степени принадлежат всем россиянам?


Источник: Евгения Житникова, РИА «VladNews»