ГИБДД Владивостока напомнила водителям мототранспорта о необходимости соблюдения правил безопасности на дороге

С наступлением лета на территории Владивостока традиционно растет число дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоцик

17:36, 19 июля 2013 Общество
ad5d56368dd412259f2d92cc443c5e4b.jpg

Особую тревогу у сотрудников Госавтоинспекции вызывают выходные и праздничные дни: статистика ДТП свидетельствует, что их количество и тяжесть последствий увеличивается именно в период массового выезда граждан к местам отдыха.

К сожалению, владельцы двухколесного транспорта нередко забывают, что тоже являются участниками дорожного движения, и, как следствие – пренебрегают Правилами движения, здравым смыслом и элементарными нормами безопасности.

Так, только за 6 месяцев 2013 года на дорогах краевого центра зарегистрированы 59 ДТП с участием водителей мототранспорта, в которых 70 человек получили травмы различной степени тяжести, один погиб. Более того, по вине водителей мототранспорта совершено 50 ДТП, в которых 59 человек травмированы.

В большинстве случаев мотоциклы, мопеды, скутеры используются без государственных регистрационных знаков. А их водители зачастую не имеют соответствующих документов на право управления, не используют мотошлемы. Все это, как правило, обуславливает всплеск аварийности на мототранспорте.

Только за прошедшие выходные во Владивостоке в ДТП с участием мототранспорта пострадали 5 человек:

Особенно опасно, когда мототранспорт используется подростками, которые в силу своих психологических особенностей пренебрегают своей безопасностью еще более, чем взрослые, и, следовательно – больше рискуют. Так, с начала года во Владивостоке с участием подростков зарегистрированы 7 дорожно-транспортных происшествий, при которых 8 детей получили травмы. И это несмотря на то, что сотрудниками Госавтоинспекции ежедневно пресекаются подобные правонарушения. Напомним, что статьей 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для родителей и законных представителей несовершеннолетних за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Следует помнить:

1. Управлять мопедом разрешается лицам не моложе 16 лет в мотошлеме (п. 24.1 ПДД РФ).

2. Мопеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд, возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам (п. 24.2 ПДД РФ).

3. Управлять мотоциклами Правила дорожного движения разрешают лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста при наличии водительского удостоверения с правом управления категории «А».

Водителям мотоцикла, мопеда запрещается:

Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

Перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

Перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.