На Дальнем Востоке началась подготовка кадров для привлечения их в сферу опеки и попечительства

Подготовка кадров началась по решению Президента Российской Федерации, который потребовал от глав регионов обеспечить подготовку квали

15:05, 19 июля 2013 Политика
122a0ecc94cf5833646f17e5d76c2525.jpg

По данным аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, повышение квалификации кадров органов опеки и попечительства осуществляется в большинстве регионов округа в автономных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов образования, на курсах и семинарах.

Тем не менее, образовательными стандартами системы профессионального образования подготовка специалистов для работы в органах опеки и попечительства не предусмотрена.

Ведется переподготовка и повышение квалификации специалистов органов опеки и попечительства, педагогов-психологов, социальных педагогов, педагогов дополнительного образования, руководителей и воспитателей учреждений интернатного типа, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

В целом в Дальневосточном федеральном округе на эти цели запланировано в 2013 г. 2,9 млн. рублей, в 2014 г. – 8,2 млн. рублей.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обратил внимание региональных властей на необходимость адресной подготовки квалифицированных кадров для сферы опеки и попечительства и на исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в субъектах Российской Федерации»

В аппарате полпреда проведен также анализ других положений данного Указа. Всего в 2013 году в соответствии с расчетной потребностью запланировано выделение на организацию деятельности органов опеки и попечительства 633,9 млн. рублей.

На финансирование социальной поддержки и социального обслуживания детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 10418,1 млн. рублей.

На подготовку кадров для органов опеки и попечительства (в т.ч. повышение квалификации, переобучение) в 2013 году из региональных бюджетов планируется выделить 2,875 млн. рублей.

В 2014 году на организацию деятельности органов опеки и попечительства в регионах Дальнего Востока запланировано выделить 674,4 млн. рублей. На финансирование социальной поддержки и социального обслуживания детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей -10907,8 млн. рублей;

Кроме того, на контроле полпреда находится исполнение регионами Указа Президента Российкой Федерации о повышении заработной платы работникам социальной сферы. Согласно Указу к 2018 году планируется доведение средней заработной платы педагогических работников образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до 100 процентов от средней заработной платы в субъекте Российской Федерации.