Таможня Владивостока наказала иностранные фирмы на 56 миллионов рублей

Невозвращение валютной выручки в Россию должно жестко пресекаться

12:16, 19 июля 2013 Происшествия
af0671279c105dd55865383520cb7233.jpg

Таможней Владивостока в первом полугодии 2013 года были выявлены нарушения валютного законодательства на общую сумму свыше 259, 3 миллиона рублей. В большинстве случаев эти нарушения (98,8%) связаны с невыполнением резидентами в установленный срок обязанности по возврату в Россию денежных средств которые в свою очередь были ранее уплачены иностранными фирмами (нерезидентами) за неввезенные на таможенную территорию РФ товары. Проще – за неполученные на таможенной территории России товары. Ответственность за подобные правонарушения предусмотрена частью 5 статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях. Штрафные санкции от выявленной суммы составляют от 75 до 100 %.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях по данной статье Кодекса 15.25, были вынесены административные наказания на сумму, превышающую 56 миллионов рублей. На рассмотрении в настоящее время находятся 9 дел об административных правонарушениях.

Кроме того, выявлено 3 случая нарушений с признаками уголовного преступления по ст. 193 УК РФ на сумму свыше 255, 5 миллионов рублей.

Начальник отделения валютного контроля Наталья Швец, отмечает, что во втором полугодии 2013 года, работы таможенникам ощутимо прибавило внесение изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Изменения касаются ответственности за противоправные деяния, связанные с недекларированием при перемещении через Таможенную границу наличных денежных средств и денежных инструментов. Были отмечены участившиеся факты недостоверного декларирования физическими лицами наличной валюты, которые на 26 % превысили статистику 2012 года. Отделение валютного контроля таможни осуществило и продолжает контролировать применение таможенными постами системы управления рисками (СУР). Благодаря применению этой системы, за прошедший период во Владивостокской таможне было оформлено 24 постановления – квитанции об административных правонарушениях по фактам недостоверного декларирования (статья 16.4 КоАП РФ). Источники информации для выявления рисков: различные базы таможенных органов, оперативная информация, обращения и жалобы граждан, обращения юридических лиц, информация СМИ и государственных органов, акты законодательства, правовые акты, интернет, информация, которая предоставляется на добровольной основе.

Введена уголовная и ужесточена административная ответственность за недостоверное декларирование физическими лицами денежных средств и (или) денежных инструментов. Теперь за это нарушение предусмотрен штраф в размере от однократной до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств. Предусматривается и сама конфискация предмета административного правонарушения. Ранее санкция составляла сумму от 1500 до 2500 рублей.

Внесенная в Уголовный кодекс Российской федерации статья: «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов» предусматривает уголовную ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств. Эти меры напрямую направлены на противодействие незаконным финансовым операциям и легализацию доходов, которые были получены в результате совершения валютно-финансовых преступлений.