300 рублей на ядерное вооружение

Полагаю, хоть раз, но каждому хотелось выяснить: куда идут наши налоги? По большому счету, это риторический вопрос, но есть возможность пере

11:31, 19 июля 2013 Интервью
d52ee0c42e0357c0e6dec8c29e1a88c3.jpg

На сайте РИА «Новости» есть «Бюджетный калькулятор» – программа, которая решает этот вопрос. В некоторой степени – потому как там все обезличено – названы только государственные структуры и количество средств, отчисляемых туда с зарплат всех официально трудоустроенных.

Метод прост: в одну строку вводишь ежемесячную зарплату, а дальше программа суммирует ее за год и раскладывает на сектора (общегосударственные вопросы, оборона, экономика и т.д.). Каждый сектор разбит еще на несколько подсекторов. Так, например, образование делится на дошкольное, начальное, общее, среднее, высшее, послевузовское и т.д.

Начинаем считать. Так, программа показывает, что с моей зарплаты годовой НДФЛ составляет 64200 рублей. Еще порядка 150 тысяч за меня платит предприятие – это страховые выплаты.

Оказывается, за год я отдаю 14 726 рублей на общегосударственные вопросы. Их них 1716 рублей идет на функционирование правительства. Другими словами, напрямую вкладываю в наших государственных чиновников, чему, безусловно, рад. Вдобавок к этому 81 рубль из моей годовой зарплаты идет президенту РФ. Это примерно литр кефира или ряженки. Приятно думать, что глава страны после тяжелого трудового дня выходит, допустим, на балкон с пол­литровой упаковкой кисло­молочного продукта, обводит усталым взором Красную площадь, делает глоток и с новыми силами возвращается к работе, понимая, что у него в холодильнике есть еще полезные пол­литра для восстановления сил.

204 рубля из моей зарплаты направляется на проведение выборов и референдумов. Сумма небольшая – средний билет в кино, но сразу в голове возникает мысль: раз уж я плачу за удовольствие, то, по крайней мере, хочу принять в нем участие.

Около 16 тысяч уходит на оборону страны. Их них 12 тысяч – на вооруженные силы, 1,5 тысячи – на военную науку. И еще 284 рубля – на ядерно­оружейный комплекс. Кто после этого посмеет сказать, что я не патриот?
1,5 процента от налогов (то есть 3264 рубля) направляется на «культуру, кинематографию». Оба понятия даны через запятую – наверное, здесь имеется в виду то, что одно не следует смешивать с другим – это в принципе разные вещи. Глядя на качество последних отечественных фильмов, убеждаешься в справедливости этой запятой.

Самая веселая цифра в налоговых отчислениях – это страховые выплаты. В частности, в Пенсионный фонд. Само по себе возникает желание прожить долгую и счастливую жизнь в стране, которую люблю и за которую плачу.


Источник: Сергей Петрачков, РИА «VladNews»