Депутаты просят землю для города

Комитет по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока поддержал инициативу о передаче права распоряжаться н

11:15, 19 июля 2013 Политика
e30ebb85750123d8f6b49e81952e01a2.jpg

С подобным предложением – обратиться к губернатору и в Законодательное собрание Приморского края с просьбой рассмотреть возможность передачи права распоряжения землей – выступили депутаты Сергей Ковалев и Александр Юртаев. Для этого необходимо внести изменения в краевой закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

По мнению депутатов, это будет способствовать эффективному распоряжению земельными участками, комплексному освоению территории, улучшению инвестиционной привлекательности, развитию малого и среднего предпринимательства во Владивостоке.

– Передача полномочий по распоряжению городской землей администрации краевого центра ускорит процесс формирования земельных участков, что очень важно для развития бизнеса, экономики города, – считает председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев.

Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая отметила, что губернатор уже сделал первые шаги в этом направлении.

– Переданы полномочия по формированию земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для предоставления их многодетным семьям под жилищное строительство, – отметила она. – В Законодательное собрание внесен проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в целях индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края», который предусматривает передачу муниципалитету права формирования земельных участков для предоставления их гражданам, имеющим двоих детей, а также молодым семьям. Кроме того, губернатор выступил с законодательной инициативой о передаче городским властям полномочий по распоряжению земельными участками, предназначенными для строительства учреждений дошкольного образования и школ. В этих обстоятельствах обращение Думы Владивостока будет дополнительным аргументом в пользу того, что краевой центр готов принять еще больше полномочий по распоряжению территориями городского округа.

После обсуждения комитет принял решение доработать текст обращения и рассмотрит его на следующем заседании комитета.