Во Владивостоке сотрудники полиции пресекли мошенничество в финансово-кредитной сфере

Способом совершения хищений денежных средств мошенники избрали оформление в банках кредитов на лиц, нуждающихся в наличных

15:35, 18 июля 2013 Происшествия
689193e8f6406758ce4a55ae21300da9.jpg

Один из подозреваемых – безработный житель Владивостока. Потенциальных банковских клиентов мужчина находил в отдаленных от краевого центра Приморья городах и селах. Будущим заемщикам гарантировал положительное решение вопроса банковскими учреждениями о выдаче кредита, в том числе и достоверность предоставляемых документов. За лоббирование положительного решения банка он требовал 35% от кредитной суммы.

Пакет необходимых для получения кредита документов готовила ранее судимая жительница Владивостока. Подозреваемая подделывала справки о доходах физических лиц по форме банка, либо по форме 2-НДФЛ, в которые вносила заведомо ложные сведения о заработной плате, месте работы, занимаемой должности.

На основании представленных документов, в том числе поддельных справок о доходах физического лица, представители коммерческих банков принимали решение о выдаче кредита. В дальнейшем, после подписания всех необходимых документов, заемщик лично получал денежные средства.

Оперативники задержали подозреваемых благодаря бдительности сотрудника финансового учреждения. Банковский служащий, изучая заявки соискателей на получение кредита в размере 200 тысяч рублей, обнаружил в предоставляемых документах признаки подделки и сообщил о своих подозрениях сотрудникам полиции. В ходе оперативных мероприятий сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции задержали двоих соискателей на получение кредита, а также подозреваемых в организации мошенничества.

Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", которая предусматривает до шести лет лишения свободы. По оперативным данным, от действий подозреваемых пострадал не один коммерческий банк. Установленный ущерб превысил 5 миллионов рублей. Сотрудники полиции выявляют дополнительные эпизоды преступной деятельности подозреваемых. Решается вопрос об избрании меры пресечения задержанным.