Приморцев увольняют за служебные романы и болтливость

Ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента HeadHunter провела опрос в Приморском крае и выяснила, какие ошибки могут стоить рабо

14:35, 18 июля 2013 Политика
8b51eaa299ab813ba5870231abf0cb9a.jpg

Так, по данным исследования, 11 проц. работников были уволены из компании по собственной вине. Если точнее, причину они видят в том или ином поступке, который совершили осознанно или по глупости и который в итоге привел к печальным последствиям. Чаще всего фатальным просчетом становится какое-нибудь необдуманное высказывание в адрес начальника, оскорбление под воздействием эмоций или прямое несогласие с политикой его работы, выраженное эмоционально и откровенно (31 проц.).

18 проц. из всех опрошенных были уволены сразу же, как только до руководства дошла информация, что они ищут новую работу. При этом никто не стал дожидаться, когда сотрудник трудоустроится, – решение было принято жестко и безоговорочно.

А вот 12 проц. респондентов сетуют на то, что по доброте душевной прикрыли ошибку своего коллеги, из-за чего потом сами же и пострадали. Среди прочих роковых оплошностей называются доверие коллегам своих планов на будущее (11 проц.), появление на работе в нетрезвом виде (6 проц.), разговоры о начальнике в онлайн-мессенджерах (4 проц.) и даже близкие отношения с боссом (3 проц.).

Но, как говорится, не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. Гораздо интереснее выяснить, учатся ли работники на своем печальном опыте. Результаты опроса показали, что большинство опрошенных усвоили урок и в будущем не намерены наступать на те же грабли. Однако нашлись и такие, кто от подобных поступков в будущем отказываться не намерен, это те, кто взял на себя вину другого человека (28 проц.).
За что же готовы уволить нерадивых трудяг сами работодатели, комментирует управляющая ЗАО «Владивосток-новости» Инна Салова:

– Прежде всего я готова расстаться с сотрудником, если он профессионально не пригоден, не исполняет своих должностных обязанностей или халатно относится к ним. Если же у человека еще нет опыта в данной сфере деятельности, то важно, чтобы работник хотел этот опыт приобрести,может быть, набивая шишки, совершая ошибки и т.д., главное здесь – видеть потенциал сотрудника. Для меня в меньшей степени важны какие-то личностные характеристики, черты характера и т.д.

Также не столь важно, ведут ли люди в офисе разговоры на посторонние темы – если создаваемая обстановка не мешает рабочему процессу, то за это увольнять не следует. Поведение на корпоративе также не может стать причиной для расставания с коллегой, потому что такое мероприятие изначально предполагает, что люди умеют себя вести, по крайней мере, у нас в коллективе не было таких прецедентов, из-за которых можно было бы лишить работника места. Распрощаться с сотрудником можно за какие-то крупные ошибки, которые он совершил, и то в случае, если человек вину за собой не признает, исправляться не желает, а последствия его проступков несут для компании серьезные материальные и моральные издержки. В остальных случаях работнику нужно дать шанс реабилитироваться.