Военные сдали медицину. На благо людям

Возможность получить качественную медицинскую помощь появится у жителей Ханкайского и Хасанского районов Приморья

14:05, 18 июля 2013 Общество
fb7a7d1c9e9aade4bcbf5bd5d54923cd.jpg

Министерство обороны передает девять дальневосточных военных госпиталей в ведение Федерального медико-биологического агентства. Среди них два приморских учреждения – госпитали Камень-Рыболова и села Барабаш.

Об этом корреспонденту «В» сообщил председатель приморской краевой организации «Общероссийский профсоюз военнослужащих» Юрий Тарлавин. Именно он поднял вопрос о судьбе дальневосточных военных медицинских учреждений.

– Мы написали письмо министру обороны Сергею Шойгу с соответствующим запросом, – пояснил Юрий Алексеевич. – Дело в том, что четыре военных медучреждения в ходе реформы экс-министра Анатолия Сердюкова планировали закрыть. Нынешний глава ведомства Сергей Шойгу затормозил процедуру расформирования, но дальнейшая судьба этих госпиталей оставалась по-прежнему непонятной.

Мы уже имеем негативный опыт ликвидации военных медучреждений в поселке Лазо Дальнереченского района и селе Тимофеевка Ольгинского района – оставшимся там служивым теперь негде лечиться.

И вот на днях пришел ответ из Минобороны на наш запрос: два госпиталя – в Спасске-Дальнем и Новосысоевке – останутся военными. Два других – в Камень-Рыболове и Барабаше – сохранят свою медицинскую направленность, но больше не будут принадлежать министерству обороны. Большой плюс, что все медицинские направления в госпиталях останутся, и теперь качественную лечебную и диагностическую помощь будут получать не только военные, но и гражданские пациенты. Так что от этой реорганизации в плюсе остаются все.