Во Владивостоке появятся две новых часовни

Для новых идей Светланы Морозовой требуются меценаты

16:46, 17 июля 2013 Политика
dc68bd92bceb0ca07b0817f1b7bac5b8.jpg

15 июля 2013 года на Лесном кладбище города Владивостока установили мраморное распятие на мемориале безымянным жертвам 1937 года. Под мраморными плитами в общей могиле обрели покой останки более 5000 человек, найденные в 2010 году при строительстве дороги Седанка-Патрокл. В создании мемориала принимала участие почётный гражданин города Владивостока Светлана Морозова. Именно ей принадлежала и сама идея создания мемориала, полное благоустройство которого и территории возле мемориала-памятника состоится позже и будет приурочено к панихиде и официальному открытию. В полном проекте-задумке мемориал должен располагаться рядом с часовней. Часовня по проекту должна находиться справа от распятия и составить ансамбль: мемориал плюс часовня.

Часовня всегда являлась одним из обязательных атрибутов русского кладбища – священного места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Часовни были предназначены, главным образом, для общественной молитвы и совершения богослужений, связанных с погребением умерших и их поминовением. Издревле считалось, что на кладбищах, кроме храмов и часовен, ничего не должно строиться.
Исключение пока составляет Владивосток – так сложилось исторически. В настоящее время часовен нет на территориях Морского и Лесного кладбищ города.

В роли основного заказчика строительства Часовни на кладбище «Лесном» и собирается выступить Светлана Сергеевна. Она планирует организовать сбор средств на строительство часовни и на «Морском» кладбище. «Инициатива исходит от меня. Будет очень жаль, если народ не откликнется, и возникнут трудности со сбором пожертвований на постройку храмов!» – подчеркивает Светлана Сергеевна. – Самое главное – понимать, что это должно быть. Так правильно! Ведь храм – это место общения человека с богом, место для молитвы. Молитва во многом сродни человеческому общению. К примеру: вас одолели беды, проблемы или болезни, появилось желание «излить душу». Вы встречаете близкого человека, друга или родственника, и в порыве откровенности рассказываете ему все, что накопилось на душе и если даже он слушает вас, молча, вы все равно ощущаете его сопереживание, сочувствие. Примерно такой же взаимный контакт души с Богом ощущает христианин во время молитвы. Это общение и есть главное действие молитвы, во время которой христианин очищает свою душу и получает от Бога благодать Святого Духа!».

После такого объяснения своей публичной деятельности не вызывает удивления и тот факт, что Светлана Сергеевна назначена председателем попечительского совета по строительству храма на центральной площади города, неподалеку от здания краевой администрации. Светлана Морозова планирует начать акцию по сбору средств на строительство еще одного православного храма нашего города.

Источник: Евгения Житникова, РИА «VladNews»