ДВФУ станет на 200 миллионов рублей беднее?

По решению суда ДВФУ должен выплатить более 200 миллионов рублей за оборудование для проекта

19:08, 16 июля 2013 Политика
26e15e228720363ea509f63f4ae4d647.jpeg

Похоже, что система «Электронный университет» очень дорого обойдется Дальневосточному федеральному университету. Судебные решения, которые происходят в Приморском крае, прямое тому доказательство. Пятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, по которому с Дальневосточного федерального университета в пользу ООО «Арт-лайн технолоджи» взыскано 203 736 450 рублей основного долга по договору поставки комплекса системы распределенных вычислений. Если кто не понял, речь идет о сумме в 203 миллиона рублей.

Как сообщается пресс-службой Пятого арбитражного апелляционного суда, материалами дела установлено, что 10 сентября 2012 года между федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» (заказчик) и обществом с ограниченной ответственностью «Арт-Лайн Технолоджи» (поставщик) заключен государственный контракт на поставку комплекса оборудования системы распределительных вычислений с проведением пуско-наладочных работ. Цена контракта составила 203 975 000 рублей. В декабре 2012 года стороны расторгли названный контракт в части выполнения монтажных и пуско-наладочных работ, при этом был заключен договор на их безвозмездное выполнение. К указанному моменту поставщиком была осуществлена поставка товара на сумму 203 736 450 рублей, данное обстоятельство признано заказчиком.

Неисполнение университетом обязанности по оплате поставленного товара послужило основанием для обращения ООО «Арт-Лайн Технолоджи» в суд с иском. Решением Арбитражного суда Приморского края от 1 апреля 2013 года требования истца были удовлетворены в полном объеме – с ДВФУ взыскана стоимость поставленного оборудования, пеня и государственная пошлина, всего в сумме 204 016 587, 60 рублей.

Не согласившись с вынесенным решением, ДВФУ обратился в Пятый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой сослался на отсутствие доказательств, достоверно подтверждающих выполнение поставщиком монтажа и пуско-наладочных работ поставленного товара. В судебном заседании 16 июля 2013 года суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены оспариваемого решения и оставил его в силе.

Как сообщил корреспонденту РИА «VladNews» начальник пресс-службы ДВФУ Алексей Магаляс, Дальневосточный федеральный университет будет обжаловать данное судебное решение в вышестоящей инстанции в Хабаровске. Сейчас сотрудники университета ждут, когда им будет выдан бланк состоявшегося судебного решения. Так что в истории с 200 миллионами рублей пока рано ставить точку…