Очередной скандал в Надеждинском районе. На этот раз - жилищный

Прокуратура района опротестовала разбазаривание жилых помещений

18:27, 16 июля 2013 Политика
6cb2d55e924c94b8451d367360401729.jpg

Разгорается очередной скандал, ставший своеобразным «послесловием» к смене власти в Надеждинском районе: прокуратура района требует признать незаконной выдачу жилья ответственному работнику районной администрации.

Официальное сообщение прокуратуры Приморья звучит так: «Прокурором Надеждинского района принят комплекс мер реагирования по факту незаконной передачи в собственность объекта недвижимого имущества, являющегося муниципальной собственностью. В рамках проверки соблюдения требований об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации прокуратурой района выявлены нарушения в деятельности администрации Надеждинского сельского поселения. Установлено, что в 2010 году постановлением администрации сельского поселения в реестр собственности поселения незаконно принят объект недвижимого имущества – административное здание, площадью 205 кв.м., расположенное в с. Вольно-Надеждинское, являющееся собственностью Надеждинского муниципального района. В 2011 году решением жилищно-бытовой комиссии администрации поселения указанный объект переведен из нежилого помещения в жилое, а в 2012 году передан в собственность семье Н.

В ходе надзорных мероприятий выявлено, что гр-ка Н. – сотрудник администрации сельского поселения - заранее умышленно ухудшила свои жилищные условия, что привело к необоснованной постановке ее семьи на учет в качестве нуждающейся. В дальнейшем жилое помещение было предоставлено ей во внеочередном порядке и без соблюдения (установленной в размере 13 кв.м. на человека) нормы предоставления жилья.

Так, состоящей их 3-х человек семье предоставлено в собственность помещение из семи комнат общей площадью 205 кв.м. и земельного участка под эксплуатацию домовладения площадью 600 кв.м.»
Таким образом, сегодня можно говорить о том, что в период 2010-2012 гг. в районе имела место быть выдача «жилья для «своих» - работников администраций и т.п. То есть, права и интересы граждан на улучшение жилищных условий (в том числе, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) – побоку, главное, чтобы те, кто находится поближе к власти, мог получать по 60 кв. метров жилья на человека. Неплохая там норма, в Надеждинском районе.

Учитывая все это, прокурор района обратился в суд с заявлением о признании незаконными действия администрации Надеждинского сельского поселения по постановке на учет гр-ки Н. как нуждающуюся в жилом помещении и заключение договора о передачи жилого помещения в собственность. Также материалы прокурорской проверки направлены в местный следствнный комитета для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц администрации Надеждинского сельского поселения.

Как сообщает пресс-служба приморской прокуратуры, результаты судебного рассмотрения заявления и ход процессуальной проверки поставлены на контроль в прокуратуре района. Вполне возможно, что «жилье для «своих» скоро перерастет в конкретное уголовное дело.