Дальнегорский врач осужден за подлог с «крокодилами»

Он лишился работы и приговорен к 10 месяцам исправительных работ

12:26, 16 июля 2013 Общество
1737761f9cf354169a8d5b26676d2d37.jpg

Уголовное дело, связанное с тем, что врач из Дальнегорска выписывал подложные рецепты для получения кодеиносодержащие препаратов, завершилось 15 июля обвинительным приговором. Как сообщила корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, Дальнегорский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему врачу местной больницы, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Как установлено в судебном заседании, врач терапевт приемно-выписного отделения КГБУЗ «Дальнегорская Центральная городская больница» с июля 2012 г. в течение почти полугода, используя свое должностное положение, вносил заведомо ложные сведения в официальные документы – рецепты.

Так, с целью получить для личного потребления препараты, содержащие наркотические средства, он оформлял рецептурные бланки на лиц, которые не обращались за медпомощью и фактически не нуждались в применении таких препаратах. В дальнейшем все рецепты были реализованы им в аптечных пунктах городского округа.

В действиях врача установлен 31 факт служебного подлога официальных документов, дающих право на получение таких лекарственных препаратов.

Указанные нарушения в действиях должностного лица учреждения здравоохранения выявлены прокуратурой города Дальнегорска при проверке исполнения законодательства в сфере оборота наркотических средств в КГБУЗ «Дальнегорская Центральная городская больница». Материалы прокурорской проверки и послужили основанием для возбуждения данного уголовного дела.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд приговорил его за содеянное к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Следует отметить, что по информации РИА «VladNews», врач при помощи подложных рецептов добывал себе кодеиносодержащие препараты, из которых обычно наркоманы готовят опасное вещество дезоморфин, на наркоманском сленге именуемый «крокодилом». Свое название «крокодил» вещество получило из-за сильного побочного эффекта, связанного с омертвением тканей тела (чаще всего – рук и ног), в результате чего люди, регулярно употребляющие дезоморфин, лишаются конечностей.