Дальний Восток ждет иностранных инвестиций. Предпочтительно корейских

В перспективе – Транскорейская магистраль, космические и судостроительные проекты

11:48, 16 июля 2013 Политика
7873b539101e43bd94d0196e0bae0006.jpg

Для реализации программ по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона необходимо более активно привлекать иностранные инвестиции – об этом заявил глава Минвостокразвития России Виктор Ишаев на пресс-конференции в Хабаровске по итогам 13-го заседания Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Он отметил, что во время работы межправкомиссии был заслушан 41 доклад, прошло заседание 9 отраслевых комиссий.

«Корейская сторона заинтересована в создании зоны свободной торговли, которая обеспечит и облегчит прохождение товаров. В 2012 году товарооборот между нашими странами составил 25 млрд. долларов. В первом квартале 2013 года отмечен рост товарооборота на 14%. Но, к сожалению, мы получаем готовую продукцию в обмен на ресурсы. И сейчас наш интерес в том, чтобы со своей стороны увеличить в товарообороте долю продукции с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул министр.

Виктор Ишаев сообщил, что в Сеуле также обсуждались вопросы реализации трех крупных проектов – строительства газопровода, Транскорейской железнодорожной магистрали, поставок электроэнергии.
«Корейская сторона заинтересована в открытии железнодорожного сообщения. Их интересует новый выход к океану, новая точка транспортной логистики. Есть заинтересованность в поставках электроэнергии и углеводородов. Хотя «Газпром», «Роснефть» встречают определенные сложности при рассмотрении ценовой политики. Однако в вопросе строительства газопровода корейская сторона, ссылаясь на нестабильную позицию Северной Кореи, пока не дает однозначных ответов», - рассказал Виктор Ишаев.

Министр отмели, что в настоящее время между Россией и Южной Кореей удачно строится работа в вопросах совместного освоения космоса. На Дальнем Востоке корейская сторона активно изучает вопрос участия в строительстве жилого городка на космодроме «Восточный».

Также между российской и южнокорейской сторонами есть договоренности в вопросах взаимовыгодного сотрудничества в судостроительной отрасли, в частности, совместных проектов на заводе «Звезда» Приморского края.

Он подчеркнул, что подобные деловые встречи придают дополнительный импульс экономическому сотрудническому между нашими странами, что должно способствовать привлечению иностранных инвестиций для реализации программ по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Следует также отметить, что вопрос Транскорейской магистрали уже озвучивался во Владивостоке в 2011 году. Накануне Саммита АТЭС представители дипломатических кругов тогдашнего правительства Южной Кореи высказывали мысль о том, что строительство Транскорейской ж/д магистрали станет возможным в том случае, если КНДР разрешит часть путей проложить на своей территории. Но бесконечные конфликты между двумя Кореями пока откладывают этот проект на неопределенное время.