Хочу в список Магнитского!

Америка вновь напомнила о Магнитском

10:59, 16 июля 2013 Интервью
e3274b2c8db17c96fcd8dca0cdee548d.jpg

Намедни из-за океана пришла весть, что пресловутый список будет расширен - в нем появятся новые фигуранты из числа российских чиновников, коим не позволено будет посещать Соединенные Штаты. Почему и в связи с чем объявляется новый секвестр – не уточняется.

Судить из нашего владивостокского далека сложно, но тем не менее…

Автор сих строк не относится к чиновничьему сословию и, стало быть, не должен опасаться запрета на въезд. Если появится желание и если, конечно, позволят средства, то почему бы и не ступить на вожделенную землю – хотя бы в качестве туриста? Возможно, в перспективе и воспользуюсь оказией. А пока особо не горю. И не потому, что не желаю. Может, неровен час и я уже в этом списке – он-то не обнародован!

Дело Магнитского – это, как бы поточнее выразиться, нечто загадочное и труднообъяснимое, большая часть, как у айсберга, скрыта под водой. Столь же неясна и повышенная заинтересованность, проявляемая за океаном.

Почему именно, точнее, только лишь Магнитский? У нас ведь хватает и других примеров, куда более явных и очевидных. Например, дело дальневосточной предпринимательницы Трифоновой, которая так же, как и Магнитский, и при столь же не выясненных обстоятельствах скончалась в московской каталажке. Но по ней никаких протестов, заявлений и списков – отчего же такая избирательность?

Интерес к делу Магнитского, уверяют за океаном, преследует благие цели: помочь России в искоренении негативных явлений. При этом неизменно подчеркивается, что акция со списком направлена исключительно против чиновников, нарушающих законы, остальным же россиянам беспокоиться нечего.

Как мне представляется, инициаторы списка заблуждаются или делают вид, что заблуждаются, полагая, что большинство россиян воспринимает дело Магнитского так же отрицательно, как и в США. Даже напротив – относятся гораздо спокойнее, философски, мол, есть дела и поважнее.

Знающие люди утверждают, что список Магнитского – это удобный повод, чтобы создать прецедент, потом же, когда привыкнем, «метить» начнут и остальных…

Можно подумать, что запрет на въезд – это что­-то такое, без чего россиянам ну никак не обойтись. Да, многие у нас не прочь наладить контакты с Америкой – совместный бизнес, гуманитарные связи, ну и, конечно, ездить в качестве туристов. Но если не получится – что ж тогда, убиваться? Жили без Нового Света – проживем и еще. Лишь бы в наши внутренние дела не влезали. Уверяю вас, товарищи (тьфу, зарапортовался!), господа янки, что все обстоит именно так, а не иначе. А посему…

Включайте и меня в список Магнитского. Почту за честь!

Источник: Владимир Коноплицкий, РИА «VladNews»