Наркосбытчик как социальное явление

Смена фамилий, тайники с

13:42, 15 июля 2013 Общество
c0ca82ece08c09a3d51081012ab28083.jpg

С начала 2013 года органами наркоконтроля Приморского края уже раскрыто 85 преступлений, совершенных организованными группами и группами лиц по предварительному сговору. Особенность этих групп – ориентация на «зашифрованность» - использование тайников, кодовых слов, других людей и других паспортных данных. Но, какие бы усилия не прикладывали наркосбытчики, в конце концов они оказываются на скамье подсудимых.

В январе 2013 года следственной службой Управления ФСКН России по Приморскому краю окончено расследование уголовного дела, где в качестве обвиняемых фигурировали 4 участника организованной преступной группы, которые оптом сбывали героин на территории Первомайского района города Владивостока. Участниками группировки оказались иностранные граждане. Лидер в настоящее время находится в розыске. Организатор группы вербовал лиц из числа гастарбайтеров для последующего сбыта героина на территории Приморья. Лидер группы последовательно руководил действиями подчиненных, выдавая им указания по телефону. Подручные, приезжая во Владивосток, проводили выемку героина из тайников и расфасовывали наркотик на более мелкие партии, перепрятывая его в дальнейшем в другие тайники. Торговля была поставлена на поток. Сбыт осуществлялся из арендованных машин или через тайники, бесконтактным методом. Если правоохранительные органы задерживали одного из сбытчиков, он подлежал замене другим. Основной состав группы был задержан 26 января 2012 года. При задержании была изъята партия героина особо крупного размера. В тайниках и гостиничных номерах, арендованных участниками группами, сотрудники наркоконтроля обнаружили и изъяли 514 граммов героина, что составляет более 5 тысяч разовых доз.

Вообще, изъятие героина в Первомайском районе – не редкость в работе наркоконтроля. Есть и еще группа, которая поставляла и сбывала героин в Первомайском районе Владивостока, которая уже предстала перед судом. В составе группы фигуранты с криминальным прошлым: в том числе, неоднократно судимый и ранее депортированный из России иностранный гражданин, вернувшийся в Россию по измененным паспортным данным. Это дело находится в суде с апреле нынешнего года. Параллельно с этой группой перед судом предстанет и другая группа лиц, сбывавших героин в краевом центре в районе улиц Терешковой и Бурачка. Данные лица были задержаны сотрудниками Управления ФСКН России по Приморскому краю возле дома № 18 на улице Терешковой в сентябре прошлого года, в момент встречи поставщика. Поставщик, которым оказался иностранный гражданин, был задержан наркополицейскими возле соседнего дома. При обыске у него было изъято почти 130 граммов героина.

Расследование деятельности этой группы заслуживает внимания. Практически все участники группировки имеют криминальное прошлое. Один из них ранее привлекался к уголовной ответственности за содержание притона. Условный срок наказания не стал для него весомым предупреждением. Поставщик наркосредств был трижды судим до этого эпизода на территории Российской Федерации, в том числе дважды за участие в незаконном обороте наркотиков. После выхода из мест лишения свободы в 2009 году он был депортирован на родину, но попыток вернуться на территорию России не оставил. Как установили оперативные сотрудники, гражданин сменил фамилию, имя и отчество и уже с новыми данными в паспорте беспрепятственно въехал на территорию России. В России им были очень грамотно найдены сбытчики из числа наркоманов, которые были готовы торговать наркотиком за дозу для себя. В настоящем, участникам группировки предъявлены обвинения в покушении на сбыт наркотиков и приготовлении к сбыту в составе группы лиц по предварительному сговору. Данное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, передано в Первомайский районный суд города Владивостока.

Но не только Владивосток фигурирует в оперативных сводках. Крупные партии наркотиков опийной группы изымаются и в других городах. Уголовное дело по торговцам опием ушло в суд в апреле этого года. К уголовной ответственности привлечены организатор группы и поставщик. Данные фигуранты были задержаны в мае прошлого года Находкинским межрайонным отделом и спецназом Приморского управления наркоконтроля. При обыске у организатора было обнаружено около 15 граммов опия, предварительно расфасованного и приготовленного к продаже. Одновременно, недалеко от Уссурийска был задержан гражданин, поставлявшей наркотические средства данной группировке. В момент задержания он перевозил партию опия весом в 1,8 кг., что составляет более 9 тысяч разовых доз. По количеству изъятого наркотика, можно оценить масштабы наркооборота группы. Дело с обвинительным заключением уже направлено в Находкинский городской суд. Поставщик наркотических средств - осужден. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы.

Таким образом, сегодня можно говорить, что сегодняшний наркосбытчик – это социальное явление. Он хитер и изворотлив, создает целые сети по сбыту наркотиков, жертвуя, если нужно, другими людьми ради того, чтобы «сбросить с хвоста» сотрудников правоохранительных органов. У него десятки сим-карт и съемных квартир, превращенных в точки сбыта. Если нужно, он меняет паспортные данные и вербует новых «деревянных солдат», которыми тоже готов пожертвовать, чтобы получать прибыль снова и снова. Но это социальное явление все равно обречено. Поскольку все хитрости и трюки в итоге заканчиваются скамьей подсудимых…

Источник: Евгения Житникова, РИА «VladNews»