Сопка Бурачка во Владивостоке получает вторую жизнь

20:05, 12 июля 2013 Общество

Сегодня, 12 июля, во Владивостоке на сопке Бурачка учащиеся и преподаватели муниципальной школы №59 вместе с общественниками города занялись благоустройством местности: пололи сорняки и раскидывали привезенный мэром грунт.

Сопкой Бурачка энтузиасты занимаются уже давно. Еще в 2005 году в голову Георгия Трусенева, члена Общества изучения Амурского края, пришла идея - на месте убранных гаражей устроить зону отдыха:

- Я был председателем кооператива 9 лет, - рассказывает Георгий Трусенев. - И в 2005 году, когда еще занимал эту должность, я решил что-то посадить на месте, которое раньше занимали гаражные кооперативы. Вид тут был неприглядный. Начали вывозить грунт, взрывать породу, бульдозеры работали. После этого весомую помощь оказал члены кооператива: Коля Аржаев завез кору для большего плодородия почвы, Ринат Хисамудинов привез свою технику, чтобы поднять блок и разбить его. Позже присоединились школьники.

Сейчас часть территории благоустроена: между клумб цветет сад из камней, а один диковинный куст сменяет другой. Среди растений есть и краснокнижные: лиственница ольгинская, абрикос, сосна густоцветковая, абелия двухцветковая, принсепия китайская, бархат амурский, микробиота, рододендрон Шлиппенбаха.

- Когда я еще учился в университете, Георгий Борисович пришел к нам с предложением благоустроить эту сопку и буквально заразил нас своей энергией, - рассказывает Илья Грабовенко, архитектор и автор проекта благоустройства сопки Бурачка. - Эта сопка находится выше всех остальных и потому очень интересна в качестве места обзора красот города. Частью композиции, которую мы спроектировали, является водонапорная башня. Она видна практически со всех сторон города, и грустно, что башня находится в таком ужасном состоянии. Мы в своем проекте предлагаем перестроить ее в кафе с лифтом и соединить с верхней частью сопки мостиком, чтобы туристы могли подниматься в стволе реконструированной водонапорной башни прямо на сопку. Мы планировали связать сопку с магистральной частью дороги, чтобы туристы могли подъехать на автобусе и подняться наверх с другой стороны. И этот подъем мы предлагаем благоустроить. Видовых площадок решили устроить несколько, хотя в этом и мешает одна сложность – большая крутизна склона. Прошло уже 5 лет с тех пор, как мы сделали этот проект. Сейчас, когда построены мосты, в городе разбиваются скверы, внимание к нашему проекту становится все сильнее.

Администрация Владивостока уже обратила внимание на площадку: по инициативе главы города сегодня на сопку привезли землю. Ученики №59 взяли лопаты и начали выкладывать новую почву на каменистую поверхность.

- Я решила принять участие в проекте, потому что это очень интересно, - рассказывает ученица школы №59, Аня Гребенюк.- Площадка войдет в историю нашей школы, нашего города. Люди смогут приезжать на благоустроенную территорию и любоваться прекрасным видом города. К сожалению, бывать на сопке удается нечасто – живу в отдаленной части города. Буду приходить чаще, если тут будет что-то интересное.

Сопка Бурачка находится в южной части Владивостока между бухтами Золотой рог, Домид и Улисс. Некоторые называют ее Двугорбой из-за двух ее вершин, окруженных со всех сторон многоэтажными домами. Названа сопка в честь Евгения Степановича Бурачка, который был первым командиром Владивостокского военного порта, прибывшим сюда в июне 1861 года.

Источник: Анастасия Ярошенко, РИА "VladNews"