Численность народных экспертов во Владивостоке приближается к 100 тысячам

В массовом опросе

19:25, 12 июля 2013 Политика
78e67952bc974686067e43e5f0927b5e.jpg

Напомним, что этот общественный проект реализуется по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и ставит перед собой задачу выяснить мнение горожан о ряде приоритетных проектов как городского, так и краевого уровня.

На «Народную экспертизу» представлены проекты, предложенные главой Владивостока Игорем Пушкарёвым, – это «ВКАД» и «Муниципальная управляющая компания», а также инициативы общественных организаций по совершенствованию городской среды - проекты «Спорткомплекс в каждый район», «Берег здоровья вдоль Амурского залива», «Парк семейного отдыха в Минном городке», «Экополис» и «Военно-исторический комплекс на мысе Назимова».

Кроме того, народным экспертам предлагается дать оценку законопроекту губернатора Приморского края Владимира Миклушевского о предоставлении бесплатных земельных участков семьям с двумя детьми и молодым семьям. Эту законодательную инициативу руководителя края поддерживает 73,4% опрошенных.

Отметим, что сейчас законопроект «О земле» рассматривается в Законодательном Собрании Приморского края. Окончательное принятие документа ожидается уже осенью этого года. Возможно, позиция большинства жителей города ускорит процесс рассмотрения законопроекта депутатами.

Рейтинг городских проектов развития выглядит следующим образом:

- «ВКАД» – 67,5%;

- «Экополис» – 66,7%;

- «Спорткомплекс в каждый район» – 54,7%;

- «Берег здоровья» – 29,6%;

- «Парк семейного отдыха» – 27,9%;

- «Муниципальная управляющая компания» – 22,7%;

- «Военно-исторический комплекс» – 13,4%.

По условиям опроса, каждый народный эксперт может выбрать не более трёх проектов из семи.

Общественники рассчитывают, что если по итогам «Народной экспертизы» какой-то из проектов развития городской инфраструктуры наберет более 100 тысяч голосов поддержки, то Владивосток сможет претендовать на участие федерального центра в его реализации. Государственные органы власти вряд ли смогут проигнорировать столь активно выраженную, конструктивную гражданскую позицию жителей Владивостока.