Настоящее убийство…

Все дорогой читатель. Он наступил. Если бы на моем месте сидел писатель-подводник Александр Покровский, он бы сказал, что наступил

11:13, 12 июля 2013 Интервью
0d36b6d5cf0080d4e59f401b49b2429a.jpg

Поначалу на это просто не обращали внимания. Даже забавно было, когда в Интернете появились первые записи «в стиле орфоарта», как шикарно называли это его создатели. «Мы пишым как слышым», – радовались они… И это даже казалось милым: ашипка, удафф, олбанскей… Потом вдруг стало казаться, что уж слишком много «орфоартистов» развелось, а на самом деле все оказалось куда страшнее: Интернет заполонила безграмотность. И вот она выплеснулась в реальность, в настоящий, а не цифровой мир… И это страшно. Митрофанушки, не знающие и, что самое страшное, не желающие знать правил русского языка, подросли, расправили плечи и, нагло усмехаясь, встали, как они сами говорят, «на лицо». Рекламные щиты, вывески, таблички, объявления, написанные от руки и набранные на компьютере, – безграмотность вдруг поперла отовсюду, неожиданно и сразу…

Вот всего два примера – я их обнаружила за какие­-то 20 минут похода по городу. «Обучение на эксаминационном стенде»… «Проход на карабельную набережную закрыт»… Рекламное объявление, предупреждающий знак. Заметьте, это не листочек «магазын ни работат», приклеенный на входной двери, это табличка, выполненная на каком­-то предприятии, утвержденная заказчиком; это рекламный ролик, каждые три минуты прокатывающийся на огромном экране… И таких примеров – на каждом шагу! – стало так много, что хочется кричать. Такое чувство, что я попала в Страну Невыученных Уроков на сборище двоечников… Только теперь они своих «двоек» не стесняются, наоборот, их стали защищать. На одном портале запретили «под страхом забанивания» указывать на грамматические ошибки, потому что «тем, кто их допускает, это неприятно». Политкорректность в последнем, самом извращенном ее понимании… Сегодня мы перестанем обращать внимание на ошибки. А завтра уже не сможем схватить за руку убийцу и назвать его преступником, потому что ему «это неприятно»…

Ну, скажете вы мне, вы хватили. Где ошибки, а где убийство… А я вам скажу, что каждая безграмотная табличка, запись в Интернете, каждое объявление – это нож в тело русского языка, русской нации… Это – убийство. Самое настоящее…

Источник: Любовь Берчанская, РИА «VladNews»