Декриминализация земли для индивидуального строительства

Закон

18:01, 11 июля 2013 Общество
097e553aafd41c6df72099b65ef99e29.jpg

На состоявшемся вчера во Владивостоке обсуждении законопроекта «О бесплатном предоставлении земельных участков в целях индивидуального жилищного строительстве на территории Приморского края», который вкратце называют «Закон о земле», была дана оценка возможностям, которые он дает для жителей края. Модератор мероприятия – координатор направления проведения экспертизы законопроектов и нормативных актов приморского отделения Ассоциации юристов России Виктор Полушин, открывая заседания, отметил: «Наша экспертиза носит не только правовой, а общественно-правовой характер. Она носит некий общественный смысл, когда можно оперировать не только примерами юридического характера, но и доводами общественной пользы и здравого смысла…».

Один из выступавших отметил положительный момент нового «Закона о земле»: сегодня в Приморье при проведении земельных торгов и аукционов в них нередко принимают участие так называемые «жучки» - лица, которым реально земля не нужна. Но они создают помехи добросовестным приобретателям земли под индивидуальную застройку с целью получения «откатов» - денег за право переуступки земли или отказа от участия в аукционах. «Закон о земле» в силу четко прописанных критериев выдачи земли гражданам (наличие в семье двоих детей или состав семьи, в котором муж и жена не достигли 35-летия) исключает возможность участия в этой процедуре каких-либо «жучков». Таким образом, новый закон, в случае его принятия, позволяет полностью декриминализовать отрасль индивидуального строительства в части выдачи земли – участие каких-либо «жучков» становится просто невозможным. Так что всевозможным земельным «прилипалам» остается искать другую отрасль применения своих знаний.

Ожидается, что жители Владивостока смогут при желании получать земли не только в пределах Владивостокского городского округа, но и на территории Надежинского и Шкотовского районов, а также в пределах Артемовского городского округа.