Эксперты обсуждают краевой закон о капитальном ремонте

В администрации Приморского края состоялось заседание рабочей группы по подготовке краевого закона

16:00, 11 июля 2013 Политика
c22b0f12283bb3b10cf3b16ff9f28299.jpg

Законопроект вызвал широкий общественный резонанс, поскольку учреждаемый им механизм капремонта коснётся всех жителей многоквартирных домов. Предлагается, что все собственники ежемесячно будут отчислять на капремонт средства, аккумулировать и распределять которые будет специально созданная компания-оператор. Она же будет отвечать за технические вопросы, такие, как выбор подрядчиков, контроль качества работ.
Члены рабочей группы обсудили предложения по совершенствованию законопроекта. В частности, говорили о необходимости регламентировать качество выполняемых работ по капремонту, предусмотреть антидемпинговые меры, чтобы исключить участие в торгах недобросовестных подрядчиков. Отдельно, по мнению экспертов, в законе должны быть прописаны норма, регламентирующие прозрачность расходования средств, собранных на капитальный ремонт.

«Многие из поступивших предложений действительно заслуживают внимания и обязательно будут прописаны в законе или в подзаконных актах», - отметил по итогам работы Виктор Кулинский.

Напомним, принятие этого закона позволит успешно решать проблему капитального ремонта многоквартирных домов. В рамках формирования системы капремонта предлагается учредить регионального оператора Приморского края. Это будет специализированная некоммерческая организация, задача которой – аккумулирование средств собственников помещений многоквартирных домов на проведение капитального ремонта, осуществление функций технического заказчика работ по капремонту, отбор подрядной организации, контроль качества и хода работ и другие.
Также планируется принять краевую программу капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае с периодом срока действия 25-30 лет.

Создаваемая система позволит аккумулировать личные средства граждан на проведение капитального ремонта, а также привлекать бюджетные средства и средства из других источников на эти цели.

Источник: Пресс-служба администрации Приморского края