Приморские ученые готовят Правила рыболовства

Вчера, 9 июля, в ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого Совета, на котором обсуждались предложения к проекту Прави

17:30, 10 июля 2013 Общество
c118c641b3f7459c4856ec7cb5a918e4.jpg

Как сообщил Ученому Совету заместитель генерального директора Алексей Байталюк, данные предложения были изложены в протоколе заседания Совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса при Минсельхозе России. Предлагаемые изменения касались организации любительского и спортивного рыболовства, регулирования рыболовства, осуществляемого коренными малочисленными народами, дифференцированных помесячных норм выхода икры минтая и других дополнений.

Члены Ученого Совета согласились, что до выхода закона ««О любительском рыболовстве»» любые изменения в Правила рыболовства относительно этих вопросов преждевременны. Некоторые из предложений КМНС, касательно технических средств осуществления рыболовства в конкретных водоемах были одобрены, другие же требовали дополнительной проработки, чтобы не вступать в противоречие с принципом сохранения водных биологических ресурсов.

Алексей Байталюк отметил, что целесообразно избегать повторения в Правилах рыболовства уже существующих положений, поэтому некоторые предложения были отклонены.

Достаточно важным, по словам ученых, было внесение уточнений и дополнений в Приложение 1 проекта Правил рыболовство «Районы добычи (вылова), промысловые зоны (подзоны) Российской Федерации в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне». В частности, включение залива Шелихова в Северо-Охотоморскую подзону поможет избежать конфликтных прецедентов с проверяющими структурами, имевшими место в прошлом году.

Источник: Тинро-центр