Прокуратура проверила соблюдение законодательства в сфере водных отношений

Результатом прокурорской проверки стало выявление значительного числа лиц, осуществляющих пользование водными объектами с нарушением тр

16:32, 10 июля 2013 Происшествия
a7d72091c1bc6cb4fb469885348d9b20.jpg

Зафиксированы случаи загрязнения водных объектов промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами из-за отсутствия очистных сооружений, предпринимателями не ведется учет объемов забора водных ресурсов и сброса сточных вод. Так же у числа лиц нет проектов зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, лицензий на право добычи подземных пресных вод либо других правоустанавливающих документов на пользование водными объектами.
Только по фактам самовольного пользования подземными водами прокурорами внесено 25 представлений об устранении нарушений закона, в суды направлено 13 исков, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях.

В связи с отсутствием решений о предоставлении водных объектов в пользование для сброса сточных вод прокурорами внесено 16 представлений, в суды направлено 19 исков, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.

Более 30 нарушений закона выявлено в деятельности филиалов краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго», в связи с чем, внесено 9 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, направлено исковое заявление в суд. Организациями - водопользователями нередко нарушаются сроки предоставления отчетности, внесения платы за загрязнение окружающей среды.

Всего прокурорами выявлено почти 450 нарушений закона в сфере водных отношений, в целях устранения которых внесено 128 представлений, опротестовано 9 незаконных правовых актов, в суды направлено 50 исковых заявлений, возбуждено 147 дел об административных правонарушениях. К настоящему времени, по постановлениям прокуроров, более 40 юридических и должных лиц привлечены к административной ответственности на общую сумму свыше 300 тыс. рублей.
Результаты прокурорской проверки свидетельствуют о ненадлежащей работе контрольно-надзорных органов, в связи с чем в адрес руководителей управления Росприроднадзора по Приморскому краю, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, а также территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Приморскому краю внесены представления, в которых поставлены вопросы о безотлагательном принятии мер по устранению нарушений.

Источник: Прокуратура Приморского края