Российско-корейский форум получил продолжение на правительственном уровне

Взяв старт в Приморье, мероприятие переросло в

15:00, 10 июля 2013 Политика

9 июля глава Минвостокразвития России Виктор Ишаев встретился с представителями властей Республики Корея и принял участие в 13-ом заседании российско-корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Следует напомнить, что 3-4 июля во Владивостоке прошел российско-корейский экономический форум, в котором приняли участие более 150 предпринимателей из Южной Кореи. С российской стороны, помимо бизнеса, в форуме приняли участие представители органов исполнительной власти. Среди озвученных идей форума наиболее близкой к реализации является строительство силами южнокорейских компаний скоростной железнодорожной магистрали «Хабаровск-Владивосток».

В ходе встречи Виктора Ишаева с министром иностранных дел Республики Корея Юн Бён Се были затронуты вопросы реализации проектов трехстороннего сотрудничества между Российской Федерацией, Республикой Корея и КНДР.

После этого Виктор Ишаев во главе делегации Российской Федерации отправился на заседание российско-корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, где он является председателем Российской части. Корейскую делегацию возглавил председатель корейской части совместной комиссии Хён О Сок, вице-премьер Республики Корея, министр планирования и финансов.

Делегации двух стран, состоящие из представителей министерств и ведомств, обменялись мнениями о направлениях двустороннего экономического сотрудничества в сфере торговли, энергетики и природных ресурсов, машиностроения, строительства, космоса, науки и техники, сельского хозяйства, рыболовства.

«Новым моментом в работе межправительственной комиссии стало то обстоятельство, что в Южной Корее пришло к власти новое правительство, проявляется новый подход к решению многих проблем, появился новый импульс. Поэтому я считаю, что процессу сотрудничества наших стран будет придана дополнительная динамика», - рассказал глава российской делегации.

Виктор Ишаев отметил, что рынки и основные игроки - Европа, Китай, Америка не так хорошо себя чувствуют и в связи с этим России необходимо углублять взаимное сотрудничество с Республикой Корея.

Рост товарооборота с Южной Кореей в этом году отмечен, по его словам, на уровне 14 процентов. То, что в прошедшем году снизился лишь 0,2 процента - это совершенно незначительная величина, - уверен Виктор Ишаев.

Он также отметил высокий интерес в Южной Корее к 13-му заседанию межправительственной комиссии и подчеркнул, что внешнеторговый оборот достиг по российским подсчетам небывалого объема в 25 млрд. долларов, а объем накопленных инвестиций составил 2,5 млрд. долларов.

«Мы поддерживаем усилия руководителей Республики Корея по налаживанию и стабилизации ситуации на Корейском полуострове, я имею в виду отношения с КНДР. Общими усилиями мы можем добиться здесь прогресса и российская сторона готова принимать участие, как в экономических, так и в политических делах и в обсуждении вопросов», - подчеркнул глава Минвостокразвития России.

Источник: Анастасия Ярошенко, РИА "VladNews"