Российские моряки освободили судно захваченное пиратами

За первые часы активной фазы российско-китайского учения

12:00, 10 июля 2013 Происшествия
37033f79fc77e860d68b8600c039f106.jpg

 Затем были отработаны вопросы охраны и обороны кораблей на незащищенном рейде.

Вчерашний день начался с тренировки по пополнению запасов на ходу в сложных строях и обеспечения организации совместного плавания и маневрирования. Следующим этапом учений стало форсирование района, с большой вероятностью встречи с подводными лодками «неприятеля», затем в этом же районе было произведено конвоирование гражданских судов.

В первой половине дня 9 июля российские и китайские экипажи совместными усилиями эмитировали отражение воздушной атаки условного противника, роль которого выполнили истребители Су-24 ВВС и ПВО Восточного военного округа.

По словам руководства объединенного штаба учения, все эпизоды выполняются взаимосвязано и протекают без перерывов. Одна вводная быстро сменяет другу. План учений выдерживается полностью, несмотря на плотный и интенсивный режим работы.

Во второй половине дня 9 июля военные моряки двух стран провели эпизод: морской бой с быстроходными катерами противника. Для выполнения этой задачи моряки обеих стран, с помощью специальных средств засекли быстроходные малоразмерные цели и успешно отразили атаку малых «пиратских» судов, роль которых исполнили российские ракетные катера.

В завершении второго дня учений последовал, пожалуй, главный эпизод дня: освобождение судна, захваченного пиратами. Роль атакованного пиратами судна выполнил спасатель «Иркут». В операцию по освобождению судна включились семь кораблей из двух отрядов, вертолеты палубной авиации, которые производили разведку обстановки на захваченном судне и военнослужащие морской пехоты на быстроходных лодках, которые осуществили захват и зачистку внутренних помещений от пиратов.

Завтра, 10 июля, в ходе морских маневров военные моряки двух стран проведут поисково-спасательную операцию по оказанию помощи аварийному кораблю, артиллерийские стрельбы по различным видам надводных и воздушных целей.

Завершатся учения морским парадом и подведением итогов. Визит китайских военных моряков продлится до 12 июля.

В морских маневрах «Морское взаимодействие – 2013» от Тихоокеанского флота России и ВМС НОАК участвует более двадцати кораблей и судов обеспечения, противолодочные самолеты, истребительная и палубная авиация.

Источник: Пресс-служба ВВО