Собаки Дальневосточной таможни: на страже границ и своих хозяев

Сегодня сотрудники Кинологической службы Дальневосточной оперативной таможни отпраздновали пятилетие своей службы

20:19, 9 июля 2013 Общество
d82c4ab918d4234444310c2704ea8037.jpg

По этому поводу на площадке возле ДВТУ прошли показательные выступления со служебными собаками.

Чтобы показать возможности своих собак, были приглашены восемь сотрудников таможни из разных районов Приморья. Среди поставленных задач – поиск наркотиков в багаже, автомобиле и на человеке. При этом, чтобы не было подтасовок, участники не знали, где находится разыскиваемый объект. Однако, как бы ни старались запутать следы сотрудники службы, поиск «наркотиков» у собак не отнимал и минуты.

"Собака живёт у нас дома, в семье. Мы её взяли, когда она была уже взрослой - ей тогда было два года. Скоро у неё пятилетие, и в этот же день мы также отмечаем три года, как она находится на службе, - рассказала обладательница золотого ретривера по кличке Загадка Востока Элис Диана Митришёва. - О количестве подвигов мы не говорим, но они есть, и это самое главное. Наши собаки не имеют служебных чинов и званий, и самая главная похвала для них – это игрушка, лакомство, ну или просто ласка хозяина".

Помимо основных задач, таможенники продемонстрировали и уровень дрессировки собак. Выполняя различные упражнения, среди которых были особо выделены «вальс» (поворот направо) и «вольт» (поворот налево), четвероногие обнаружили высокую степень доверия и понимания между ними и хозяевами. Финалом показательных выступлений стало «нападение» на таможенника, но верный друг мгновенно пришёл на помощь и помог справиться со злоумышленником.

"Сегодня мы провели показательные выступления кинологов таможен края. Были показаны возможности наших дальневосточных собак. Не секрет, что наркотики через границу таможенного союза везут контрабандой. Часто это ее прячут на теле или в тайниках на различных видах транспорта. В этом случае кинологи показали работу служебных собак на автотранспорте", - рассказал полковник таможенной службы Михаил Мось.

Отметим, что Кинологическая служба Дальневосточной оперативной таможни на сегодня имеет более 100 специалистов-кинологов с подготовленными собаками, которые служат в 11 таможнях по всему Дальнему Востоку. Все собаки обучаются с помощью игровых методик.

Источник: Приморье 24