Внесены изменения в законодательство по вопросу оповещения и информирования населения

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон

14:17, 9 июля 2013 Политика
c65c59eedef5867c2c3ac341b996568b.jpg

Закон направлен на совершенствование законодательства РФ в части, касающейся создания системы оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Федеральным законом вводятся определения понятий «оповещение населения о чрезвычайных ситуациях», «информирование населения о чрезвычайных ситуациях», «комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций», «зона экстренного оповещения населения». Кроме этого устанавливаются границы зон чрезвычайных ситуаций и зон экстренного оповещения населения, определяется уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по установлению требований по созданию и функционированию систем оповещения и информирования населения, вносятся соответствующие изменения в полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в части, касающейся создания системы оповещения и информирования населения, обеспечения эксплуатации, развития и поддержания её в постоянной готовности.

Закон обязывает все СМИ оповещать население о чрезвычайных ситуациях и техногенных катастрофах, он призван "обеспечить согласованность и, как следствие, большую эффективность в действиях экстренных служб, муниципалитетов и организаций". В частности, он уточняет полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Также законом устанавливается право органов государственной власти на приоритетное использование любых сетей и средств связи, приостановление или ограничение их использования не только во время чрезвычайных ситуаций, но и при угрозе возникновения таковых.

Федеральный закон принят Государственной Думой 18 июня 2013 года и одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года.

Федеральным законом вносятся изменения в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральный закон «О гражданской обороне» и Федеральный закон «О связи».