Случаи использования фальшивых купюр зафиксированы в Приморье

Сотрудники полиции Управления МВД России по Приморскому краю рекомендуют гражданам проявлять бдительность при совершении финансовых о

12:16, 9 июля 2013 Происшествия
33d2eb9909ec34599a50714bfa4a8707.jpg

Владельцев торговых фирм и предприятий – оборудовать рабочие места кассиров и продавцов приборами с инфракрасной детекцией определения подлинности денежных банкнот.

Информация об обнаружении фальшивок поступает из отделений коммерческих банков. Так, сотрудница финансового учреждения сообщила в полицию об изъятой 5-тысячной купюре с признаками неплатежеспособности. По ее словам, при пересчете денежной наличности от клиентов – официальных представителей коммерческого предприятия – она обнаружила фальшивую купюру.

В ходе разбирательства полицейские установили, что коммерсанты, реализующие сельхозпродукцию, получили наличные денежные средства от покупателей. Полицейские инициировали проверку. Купюру с признаками неплатежеспособности изъяли из денежного оборота и направили на исследование. Возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). В рамках оперативного сопровождения уголовного дела сотрудниками полиции организовано проведение разыскных мероприятий.

Справка:

Недостаточное знание признаков подлинности банкнот Банка России или невнимательное к ним отношение может обернуться значительными материальными потерями.

Есть несколько признаков, по которым в случае необходимости можно отличить настоящую купюру от поддельной без специального прибора.

Графическое оформление поддельной банкноты (включая серийные номера) выполнено способом электрофотографии и обладает характерными признаками, присущими этому способу нанесения изображения: осыпание тонера на перегибах, низкая разрешающая способность, заметный глянец. Цвета графического оформления близки к цветам подлинной банкноты. Однако рельеф текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и меток для людей с ослабленным зрением не имитирован.

Для людей внимательных можно указать еще некоторые признаки: изменение цвета герба г. Хабаровска с малинового на золотисто-зеленый при наклоне банкноты отсутствует. Кроме того, отсутствует эффект визуализации радужных полос на однотонном поле, выявляемый при наклоне банкноты.

В большинстве случаев признаки подделки не выявляются на ультрафиолетовых детекторах в связи тем, что купюры подвергнуты специальной обработке и не имеют нехарактерного свечения при проверке в ультрафиолете.

С целью выявления поддельных денежных знаков рекомендуется приобретение и использования оборудования, определяющего подлинность денежных знаков в инфракрасном излучении, согласно инфракрасным меткам, предусмотренным ЦБ РФ на купюре.