Арсеньевские ветераны провели Урок мужества для школьников

Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Арсеньевского городского округа провел урок мужества, посвяще

20:15, 8 июля 2013 Общество
8dfc1b6d103017a22ca807f2468f6a39.jpg

Как сообщили в пресс-службе администрации Арсеньевского городского округа, сегодня в городе проживают два участника сражений 1943 года, которые стали поворотным моментом в Великой Отечественной войне. Это Василий Сыпко и Николай Матвиенко. На встречу с ребятами из детских пришкольных лагерей пришел один из ветеранов, Николай Матвиенко.

Председатель городского совета ветеранов войны и труда Василий Клоков рассказал о Курской битве, которая занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По ожесточению и упорству эта битва не имеет равных. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Фашистские войска потеряли около 500 тысяч человек, 1500 танков, три тысячи орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тысяч советских воинов - участников битвы - были награждены орденами и медалями. После этого грандиозного сражения фашисты были обречены на поражение.

Николаю Матвиенко в 1943 году исполнилось 19 лет. Он служил в артиллерии, был командиром орудия. Освобождал Белгород, прошел Западную Украину, Белоруссию, Польшу.

У школьников было много вопросов к ветерану: как справлялись с орудиями, хватало ли на фронте боеприпасов, участвовали ли в войне с фашистами дети.

Отметим, подобные уроки мужества с участием ветеранов войны и труда, тружеников тыла проходят в городском совете ветеранов каждую неделю. Дети с интересом слушают воспоминания ветеранов о ратных подвигах и героическом труде в военные годы.

Источник: Пресс-служба администрации Приморского края