Приморский аквабайкер стал Чемпионом России 2013

Спортсмен Алексей Чернуха одержал победу на финальном этапе Чемпионата России 2013 по аквабайку и завоевал право представлять Россию

12:31, 8 июля 2013 Спорт
df715e3b14252663cd47f29d3cb308c9.jpg

Алексей завоевал золото в классах RUABOUT STOCK и RUNABOUT GP в ралли-рейде, в дисциплине кольцевые гонки Алексей стал первым в классе RUNABOUT STOCK и вторым в классе RUNABOUT GP. Чемпионат проходил в Санкт Петербурге на акватории Финского залива , протяженность трассы составила 140 км. В соревнованиях приняло участвие более 40 спортстменов из России и ближнего зарубежья.

Первые комплекты наград в категории «ралли-рейд» были разыграны 5 июля в гонке на выносливость. Из восьми профессиональных гонщиков, преодолевших 120 км невской глади, пройти всю дистанцию удалось четырем спортсменам. Лучшим в этой дисциплине стал Алексей Чернуха из Владивостока.

Во второй день чемпионата состоялись состязания в самой сложной и непредсказуемой дисциплине «кольцевые гонки» - общий старт, три заезда. «Гонщики развивают высокие скорости, не всегда удается вписаться в повороты. В общем, риск травм велик» - пояснил приморский тренер Антон Антонюк. У Алексея в одном из заездов после в столкновения с круговым, на корпусе лодки образовалась дыра, которую спешно заклеили простым скотчем в перерыве . Правда этот «ремонт» не помог Алексею завоевать третье золото чемпионата . Результаты второго дня : в категории аквабайков Ф3 STOCK - «сидячих», аквабайков победу одержал Алексей Чернуха ; в классе модернизированных гидроциклов Ф1 GP поздравления принимал Антон Панкратов из Таллина ; в категории «стоячих» аквабайков Ф2 STOCK безоговорочная победа за самым молодым гонщиком - шестнадцатилетним Анатолием Воищевым из Советска; победителем в категории мощных аквабайков SKI pISION Ф1 GP стал московский спортсмен Павел Марченко.

«В пятницу гонка оказалась на редкость легкой, вода была спокойной, и по ней было легко двигаться, - сообщил по телефону Алексей Чернуха. – В субботу вода на Неве была бурной. Бывает, конечно, и похуже. И это дало мне преимущество. Ведь я из Владивостока, у нас Тихий океан, открытое море постоянно в волнах. Поэтому погода способствовала победе . Ведь мы привыкли не акцентировать внимания на погоду, она либо есть, либо ее нет. А гонщик аквабайкер он все равно всегда мокрый, вне зависимости от того, под дождем он едет или под палящим солнцем.»

После соревнований на Неве Алексей отправиться в родной Владивосток, где будет готовиться к мировому первенству, которое пройдет с 12 по 18 августа на острове Русский. Ориентировочно гонка на тысячу километров будет проведена в пять этапов, в каждом из которых спортсменам предстоит пройти более 200 километров , вдоль живописного побережья Японского моря .