Уссурийский таможенник-коррупционер в ожидании суда

Его действиями государству причинен ущерб на 7 миллионов рублей

14:27, 5 июля 2013 Происшествия
2a8379c7af14862000c7eea7f743d218.jpg

Следователями Дальневосточного следственного управления на транспорте СУ СКР завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главного государственного таможенного инспектора отдела таможенного досмотра Лесозаводского таможенного поста Уссурийской таможни, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом корреспонденту РИА «VladNews» сообщила официальный представитель ДВСУ на транспорте СК России Оксана Полшакова.

Преступление было раскрыто по материалам, полученных в ходе оперативной работы сотрудников УФСБ России по Приморскому краю и службы по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления.

По версии следствия, в конце октября 2012 года обвиняемому его непосредственным начальником было поручено произвести стопроцентный таможенный досмотр товара, ввезенного в Россию коммерческой организацией. Инспектор, достоверно зная, что коммерсантами перемещается через границу 20 тонн незадекларированного груза, действуя из корыстной заинтересованности - за обещанное денежное вознаграждение, не провел полный досмотр товаров и указал в акте таможенного досмотра недостоверные сведения о выявлении только 2,5 тонн незаконно перемещенного на территорию Российской Федерации груза. После чего товар был выпущен в свободное обращение. Преступными действиями бывшего инспектора экономическим интересам государства причинен ущерб в виде не поступления в бюджет Российской Федерации таможенных платежей в сумме 7 миллионов рублей.

В настоящее время по уголовномуделу собрана достаточная совокупность доказательств, в связи с чем дело для рассмотрения по существу направлено в суд.

Источник: Иван Суровый