Лопух против высоких технологий

Я понимаю, когда банкиры сетуют на повсеместную некомпетентность россиян в финансовых делах, но вот когда врачи жалуются на неграмотность

11:07, 5 июля 2013 Общество
9c428566c20385afbafcb87c9d24e064.jpg

Я вижу здесь некую долю лукавства.

Медики пеняют нам на любовь к самолечению. Да, на каждый подозрительный сбой в организме у нас есть действенный способ лечения. Кто-то идет в аптеку и консультируется с фармацевтом (это также неприемлемо, считают врачи). А кто­-то сам себе провизор: из подручных средств и собранного на даче урожая мастерит чудо-мази, притирки и настойки от простуды и ломоты, камней в почках и отложения солей в суставах, зубной боли, царапин, ушибов и даже злых соседей. Наши надежду и веру в диагноз и исцеляющий рецепт от соседки, родственника, приятельницы или дамы, с которой как­-то стояли в какой­-то очереди, врачи и называют медицинской неграмотностью.

– Если опросить десяток американцев, что такое коронарное шунтирование, каждый из них обязательно скажет: «А-а, знаю, моей знакомой (коллеге, родственнику) это делали». А если тот же вопрос задать десятерым нашим соотечественникам, то в лучшем случае один вспомнит, что первый президент России Борис Ельцин подобную операцию перенес. А между тем это уже не уникальное хирургическое вмешательство, – сокрушается по поводу несведущих соотечественников глава Института сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия. Ведущий кардиохирург РФ считает, что в стране складывается парадоксальная ситуация: передовая медицинская наука становится невостребованной населением.

– Мы строим современные лечебные центры, их возможности настолько высоки, что практически не осталось сердечных отклонений, с которыми мы не могли бы справиться, – уверяет граждан по ТВ Лео Бокерия. – Однако кардиологические центры не набирают нужного числа пациентов.

Симптом действительно странный для страны. Вот только, думается мне, ларчик открывается просто: не в медицинской неграмотности россиян дело, а в невозможности оплатить высокотехнологичные услуги врачей. Когда люди не только из глубинки, но и из городов и районных центров нашего государства повсеместно обращаются за помощью к шаманам и знахаркам, лечатся от ломоты лопухом по бабушкиным рецептам и могут позволить себе от сердечных хворей только валерьянку, разве это потому, что они неграмотны? Конечно, не врачи виноваты в том, что современные методы диагностики и лечения практически недоступны населению.Можно восхищаться тем, что отечественная наука почти достигла высот всемогущества в медицинском плане. Но ведь она финансируется из госбюджета, а тот формируется за счет налогов. И гражданам хочется не только гордиться достижениями, но и использовать их по назначению…

Источник: Татьяна Ярмоленко, РИА «VladNews»