В Ханкайском районе шизофреника лишили права управления автомобилем по решению суда

Прокурор добился того, чтобы душевнобольной не садился за руль

19:09, 4 июля 2013 Происшествия
3061f039e334b902df58dcce950227b8.jpg

В Ханкайском районе по требованию прокурора лицо, состоящее на учете у врача-психиатра, лишено права управлять транспортными средствами – об этом корреспонденту РИА «VladNews» рассказала старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проведенной проверки соблюдения законодательства в области безопасности дорожного движения.

Проверкой было установлено, что в настоящее время гражданин Х., страдающий параноидной шизофренией, является обладателем водительского удостоверения. Хотя российское законодательство говорит о том, человек, имеющий такое заболевание, которое входит в перечень противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности (параноидная шизофрения), не имеет права управлять транспортными средствами. Согласно положениям Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», возникновение права на управление транспортным средством напрямую поставлено в зависимость от состояния здоровья водителя. Управление лицами, имеющими медицинские противопоказания к управлению транспортным средством, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам дорожного движения.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор Ханкайского района обратился в суд с соответствующим заявлением. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме: действие состоящего на учете у врача-психиатра лица права на управление транспортными средствами прекращено.

Источник: Иван Суровый