Установка ФАПов проверяется экспертами

Специальная комиссия инспектирует ситуацию по вводу фельдшерско-акушерских пунктов в Лазовском и Партизанском районах Приморского края

18:55, 4 июля 2013 Общество
f1c879da6401914062530ac796261ce2.jpg

Вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова отправилась в очередной рейд по районам края. Как сообщили РИА «VladNews» в пресс-службе администрации Приморского края, комиссия, в состав которой входят специалисты департамента здравоохранения края, депутаты Законодательного Собрания Приморского края, находится сейчас в Лазовском и Партизанском районах. Цель поездки - проверить, как ведется строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах Беневское, Сокольчи, Молчановка, Голубовка, Николаевка, Васильевка, Боец Кузнецов.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания, комментируя ситуация в крае по установке фельдшерско-акушерских пунктов, отметил: «Не так просто все создается, как хотелось бы. Но я думаю, что мы справимся со всеми проблемами». Он призвал коллег-депутатов помогать муниципальной власти по решению вопросов подключения ФАПов.

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам: «Ситуацию с установкой фельдшерско-акушерских пунктов на моем округе (в него входит в том числе и Лазовский район) я держу на особом контроле. Еженедельно обсуждаем обстановку с главами муниципальных образований. По моей информации на сегодняшний день ФАПы установлены в селах Беневское, Сокольчи, Валентин, Киевка. Заканчивается подвод коммуникаций, медоборудования, благоустройство. Сделаны заявки на установку еще трех пунктов в селах Кишеневка, Черноручье, Глазковка».

Депутат Владимир Беспалов по собственной инициативе вошел в состав рабочей группы по установке фельдшерско-акушерских пунктов на территории Приморского края. «Готов задействовать все свои силы и возможности в этом направлении, - заявил он. - По моим данным уже установлено 11 ФАПов. Кроме того поступило оборудование еще на 30 пунктов. В общей сложности в бюджете 2013 года заложены денежные средства на 100 ФАПов. Считаю, сверхзадача для нас – утсановить в этом году 130 ФАПов. В рамках общей модернизации регионального здравоохранения определены 11 крупных медицинских учреждений, нацеленных на оказание, в том числе и высокотехнологичной помощи. А внизу, прежде всего на отдаленных территориях, или нет ФАПов, или они до конца не оборудованы, не укомплектованы. А чтобы, допустим, женщине чтобы родить в нормальных условиях, приходится преодолевать путь более чем в 100 километров. Это недопустимо. ФАПы на местах нужны как воздух».