«Инвестиционный окрас» российско-корейской дружбы

К возможным вложениям своего капитала в Приморье присматривается малый и средний бизнес Южной Кореи

14:55, 4 июля 2013 Политика
cf7fb5b457eb51eb7987fdcc42b2371a.jpg

3 и 4 июля во Владивостоке выдались жаркими на международные события: пока на острове Русский более 80 представителей разных стран по линии госбезопасности обсуждали борьбу с «отмывкой» преступных денег и транспортную безопасность, в отеле «Хёндэ» проходило еще более глобальное мероприятие – российско-корейский экономический форум.

Примечательно, что такого рода форумы между Южной Кореей и другими странами проводятся регулярно, но – в столичных городах. Однако на этот раз местом проведения мероприятия стала не Москва, а Владивосток. На этом несколько раз акцентировал свое внимание Генеральный консул Республики Корея Ли Ян Гу. Южную Корею, в силу близости к приморским границам, больше интересуют экономические возможности Приморья, а не политические возможности Москвы. Во время выступления всех участников – и российских, и корейских, главной была одна мысль: Саммит АТЭС-2012 был мероприятием политическим, который вывел Владивосток на новый уровень, а вот российско-корейский форум 2013 года – это уже деловое мероприятие. И политики в нем нет никакой.

Именно поэтому в Приморье приехал целый «экономический десант» из Южной Кореи: порядка 15 «монстров», ставших мировыми брендами – «Дэу», «Самсунг», «LG» и еще несколько десятков компаний, которые хотят зайти на дальневосточный российский рынок.

Как отметил господин Ким Ки Мун, президент Ассоциации малого и среднего предпринимательства Республики Корея, одна из главных задач такого массированного «десанта» корейских предпринимателей во Владивосток – изучение возможностей инвестирования в Приморский край представителей малого и среднего бизнеса Южной Кореи. Слово «инвестиции» было ключевым в деловой, то есть официальной, части мероприятия. Правда, теперь это слово получает некую «обоюдность» - не только Приморье хочет «заманить» корейского инвестора, но и сам инвестор, наконец-то, пришел в 25-й регион и заявляет о том, что готов вкладывать сюда свои деньги.

[cp_gallery:2502]

Источник: Александр Огневский, РИА «VladNews»