Пятьдесят молодых врачей Приморья за работу на селе получат по 1 миллиону рублей

Молодые врачи, которые после окончания вуза приедут работать в сельскую местность края, получат единовременные выплаты в размере 1 миллион

15:05, 4 июля 2013 Общество
0755dd72fc3cb297c5abd8676d4e96e1.jpg

Как сообщила начальник отдела координации, подготовки и управления медицинским персоналом департамента здравоохранения Екатерина Лупарева, в этом году денежную поддержку получат 50 молодых специалистов.

- В настоящее время в администрации края готовится нормативный акт, который определит порядок выплаты единовременной компенсации. Средства для этих целей уже предусмотрены, они выделены в софинансировании - из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и регионального бюджета. В 2013 году заложены денежные средства для выплат 50 молодым специалистам, — сообщила Екатрина Лупарева.

Стоит отметить, что краевая власть при финансовой поддержке федерального центра уже второй год реализует этот социальный проект. Молодые врачи в возрасте до 35 лет, согласившиеся работать в сельской местности, получают в качестве «подъемных» по 1 миллиону рублей единовременной денежной компенсации. В прошлом году участниками проекта стали более 50 врачей-специалистов, работающих в сельских районах. Все они получили компенсационные выплаты по 1 миллиону рублей. Таким образом власти надеются помочь медикам с приобретением жилья в сельской местности и решить острую проблему нехватки кадров в районных больницах.

Для справки. По данным департамента здравоохранения, насыщенность отрасли медицинскими и фармацевтическими работниками составляет – 54,8 процента. Обеспеченность населения края врачами (на 10000 человек) – 40,3 процента, (по России – 44,0 процента), средними медицинскими работниками – 61,9 процента (в РФ -92,4 процента). По данным на начало года, учреждения здравоохранения Приморья были укомплектованы докторами на 87,6 процентов, средним медицинским персоналом — на 89,1 процентов. Средний возраст врачей в Приморском крае - 49 лет, среднего медицинского персонала – 45 лет.

Источник: Пресс-служба Администрации Приморского края