Созданная в Приморье комплексная система ранней профилактики позволяет последовательно снижать уровень наркозаболеваемости среди подростков

Вопросы, связанные с профилактикой наркомании и наркопреступности среди несовершеннолетних, обсуждались в пресс- центре газеты

14:42, 4 июля 2013 Общество
04362d3f5bfef48d0cbb8fc3a1225259.jpg

Здесь прошла пресс-конференция «Дети и наркотики». В ней приняли участие ряд ведущих специалистов края в данной области, среди которых А.В. Личковаха - уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка аппарата Губернатора Приморского края, А. А. Епихов – заместитель начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю, О.В. Южакова – врач-нарколог, заведующая отделом Краевого наркологического диспансера, Г.И. Халиман - заведующая отделом Приморского краевого центра медицинской профилактики, Е.В. Павлюшенко – заведующая информационным отделом Приморского краевого центра медицинской профилактики, И.А. Ковалев – врач-нарколог, заведующий отделом Краевого наркологического диспансера, С.Е. Вовденко – координатор краевого отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

Участники пресс-конференции рассмотрели, как изменилась ситуация с потреблением наркотических средств детьми и подростками в Приморском крае за последние годы. В частности, было отмечено, что сегодня в крае в целом сформирована система многоуровневой антинаркотической профилактики в учреждениях общего и дополнительного образования, но остаются открытыми вопросы вовлечения в профилактичесткую работу неорганизованных детей, хотя в крае есть успешные примеры индивидуальной работы в детьми из групп риска, - это и опыт программы «уличные педагоги», реализуемой в Ленинском районе при поддержке администрации г. Владивостока, и совместная работа в рамках операции «Территория безопасности» органов наркоконтроля, опеки и попечительства, Центра социального обслуживания населения Приморского края с детьми, у которых родители замечены в употреблении наркотиков. Как отметил выступая перед журналистами заместитель начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю А.А. Епихов: «Последовательно реализуемые в крае меры по профилактике наркомании среди несовершеннолетних уже позволили добиться снижения за период с 2009 по 2012 год количества несовершеннолетних, состоящих на учете с диагнозом наркомания, на 53%; количества несовершеннолетних, состоящих на учете в наркологических учреждениях края с диагнозом злоупотребление наркотическими средствами с вредными последствиями, на 47,2%, количества преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных несовершеннолетними, на 49,4 %».

Вместе с тем, все выступающие сошлись во мнении, что первичная роль в формировании личности ребенка и его жизненных установок принадлежит в первую очередь семье. Врачи –наркологи и специалисты по профилактике наркомании рассказали, на какие тревожные сигналы в поведении ребенка стоит обратить внимание родителям, как вести себя и что необходимо предпринять, если худшие подозрения о приеме ребенком наркотиков подтвердились. Более подробные материалы об этом читайте на сайте: «КП во Владивостоке» и официальном сайте управления в разделе «Профилактика».