Мемориальная доска писателю Льву Князеву установлена во Владивостоке

Торжественное открытие доски, установленной на фасаде здания по адресу Океанский проспект, д.46, состоится завтра, 4 июля, в 12 часов

22:15, 3 июля 2013 Общество

Во Владивостоке установлена мемориальная доска писателю, заслуженному работнику культуры РСФСР, ветерану Великой Отечественной войны, почётному гражданину города Льву Князеву.

Как сообщает пресс-служба администрации Владивостока, открытие мемориальной доски, установленной на фасаде здания по адресу Океанский проспект, дом 46, где проживал Лев Князев, пройдет завтра, 4 июля, в 12 часов.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски примут участие почетные граждане Владивостока, представители Союза писателей России, администрации города, общественность.

Для справки:

Лев Князев - писатель, журналист, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РСФСР, награжден орденами «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За участие в конвойных рейсах» и другими. Является лауреатом премии писателей России, премии им. В.Пикуля.

Родился Лев Николаевич Князев в городе Вятке 12 апреля 1926 года в семье студентов педагогического института. Отец учился на физико-математическом, мать - на химико-почвенном факультете. Получив профессию, молодые педагоги отправились преподавать, работали, а Лев учился в школах в Сретенске, Чите, Улан-Удэ, Баргузине, на Алдане. Десятилетку закончил в 1941 году на прииске Соловьевском Амурской области. Старший брат ушел на фронт, а Лев, которому в то время не исполнилось шестнадцати, поступил во Владивостоке в ДВПИ, на судомеханический факультет. Затем пошел на флот. Стал плавать на судах Дальневосточного морского пароходства, пробыл в морях с 1943 по 1946 год. Ходили в Америку, доставляли грузы по ленд-лизу.

В 1953 году окончив Владивостокское высшее мореходное училище, Лев Князев получил диплом инженера-механика. Работал на судоремзаводе в Находке, откликнулся на призыв комсомола идти помогать поднимать сельское хозяйство - был механиком Евгеньевской МТС в Спасске. В 1956 году начал журналистскую карьеру. Был зав. отделом сельского хозяйства, ответственным секретарем комсомольской газеты, затем ее главным редактором (1966 - 1968гг.), работал главным редактором политического вещания краевого комитета радио и телевидения, собкором газеты «Водный транспорт». На страницах газет были опубликованы его первые художественно-документальные произведения. В 1973 году Лев Князев был принят в Союз писателей - к тому времени у него было издано несколько повестей. И в том же году был избран секретарем писательской организации, проработав на этом посту многие годы (1978-1986г.г., 1989-1990г.г., 1996-1999г.г.). В 1963 году в альманахе «Тихий океан" публикуется повесть «Зачем ты здесь?», где писатель рассуждает о теме крещение человека морем. Теме гражданской войны на Дальнем Востоке посвящены повести «Волчий перевал»(1969), «Крайняя мера» (1972), «Рейд обреченных»(1976), роман «Даль не чужая» (1982). В 80 - 90 годы Л. Князев пишет ряд остросюжетных повестей, раскрывающих жестокость революции, гражданской войны, поклонения культу личности, жестокость системы тоталитаризма, обесценивающей жизнь человека и народа. Это повести «Лицо бездны», «Век свободы не видать», «Сатанинский рейс», «Рубеж невозвращения». В 1999 году вышла книга Л.Князева «Печаль навсегда» - своеобразный отклик на события времени.

Лев Князев ушёл из жизни 27 января 2012 года. Ему было 86 лет.