Прекратился рост популяции камчатского краба

26 июня состоялось заседание биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра

19:34, 3 июля 2013 Общество
92f34eadf332c4ec4d602e2fc43dc1d8.jpg

Специалисты обсудили рейсовый отчет научной группы с НИС «Осмотрительный», которая выполняла крабовую ловушечную съемку в северной части подзоны Приморье.

Как рассказал Олег Борилко, начальник экспедиции, со 2 по 30 апреля было выполнено 89 станций и обработано 1780 ловушек в акватории севернее мыса Золотой до мыса Поворотный.

В уловах были отмечены все основные промысловые виды краба, всего их пять: камчатский, синий, волосатый четырехугольный, колючий и краб-стригун опилио.

В центральных и северных районах Северного Приморья отмечались наиболее крупные скопления камчатского краба. Максимальные уловы на усилие промысловых самцов достигали 3,1 экз./лов, средний же показатель - 0,54 экз./лов. Доля промысловых самцов в уловах достигала 59%.

Основным районом распространения синего краба были северные и центральные районы Северного Приморья. Как и в предыдущие годы синий краб в уловах был представлен незначительно, доля промысловых самцов в уловах составляла 74%, максимальные уловы на усилие достигали 2,85 экз./лов., в среднем по району НИР – 0,54 экз./лов.

Краб-стригун опилио отмечался повсеместно в широком диапазоне глубин (от 25 до 189 м), являясь самым массовым среди шельфовых крабов. Доля промысловых самцов в уловах достигала 85% , в среднем по исследуемому району уловы составили 6,11 экз./лов., причем максимальные уловы достигали 39,4 экз./лов.

Высокие уловы промысловых самцов волосатого краба традиционно пришлись на южные и центральные районы Северного Приморья, их средний вылов по району составил 3,37 экз./лов., максимальные уловы на усилие 12,54 экз./лов. достигали 12,54 экз./лов.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о благополучном состоянии промысловых видов крабов в Северном Приморье. И хотя рост популяции камчатского краба прекратился, краба-стригуна опилио замедлился, существующие запасы позволяют вести успешный и рентабельный промысел в рекомендованных объемах.

Источник: Тинро-центр