Жена – в тюрьму, муж – в психушку

Суд Первореченского района рассматривает по-своему уникальное уголовное дело

13:48, 3 июля 2013 Происшествия
9e38d41cf315a2fb7f5f5f141997d16b.jpg

В Первореченском районном суде г. Владивостока рассматривается весьма своеобразное уголовное дело: за два тяжких преступлениях, совершенных мужем и женой, предстоит ответить… только жене. Муж неподсуден, ибо по состоянию здоровья не способен нести уголовную ответственность.

Начало это преступление берет 4 августа 2012 года во Владивостоке. Именно тогда супруги Е. (ей 27 лет, ему – 28) договорились о том, чтобы напасть на водителя такси и ограбить его. Сели в автомобиль в районе Столетия и попросили отвезти их на улицу Сельскую. Доехав до места, муж и жена напали на 49-летнего водителя и нанесли ему несколько ножевых ран. Водитель оказал активно сопротивление и стал звать на помощь. В итоге, желая избавить от таких пассажиров, таксист отдал им 800 рублей. Эта сумма не удовлетворила мужа-налетчика и он еще несколько раз ударил водителя… Водитель сам сообщил о случившемся, но, несмотря на оказанную медиками помощь, потерпевший умер в стационаре. Однако воспользоваться этими деньгами у семейной пары не получилось – они были задержаны местными жителями, прибежавшими на крики о помощи. В ходе следствия также было установлено, что женщина-налетчица причастна к краже мопеда на ул. Сельской.

В ходе следствия также выяснилось, что гражданин Е., который являлся соучастником преступления, неподсуден, поскольку его психическое здоровье вызвало сомнение у экспертов. Судебная экспертиза установила – мужчина не дает отчета своим действиям и для него возможна только одно наказание – принудительные меры медицинского характера. А проще говоря, ждет этого гражданина только психушка. Так что нести ответственность за убийство, разбойное нападение и кражу придется только его супруге, которая признана вменяемой. Собственно, приговор суда может быть для нее достаточно суровым – более 15 лет лишения свободы.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская подтвердила, что такое уголовное дело дей ствительно расследовалось сотрудниками следственного комитета.