Права предпринимателей на контроле у прокуратуры

В минувшую пятницу в прокуратуре Приморского края проведено расширенное совещание межведомственной рабочей группы по защите прав субъек

20:15, 3 июля 2013 Общество
da2fc3a078bbe5b645d62260ebd300c7.jpg

В минувшую пятницу в прокуратуре Приморского края проведено расширенное совещание межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в крае с участием представителей бизнес-сообщества.

В работе приняли участие первый вице-губернатор Приморского края, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, представители департаментов Приморского края, региональных отделений общероссийских общественных организаций, а также должностные лица следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю, управления МВД России по Приморскому краю.

В рамках заседания группы отмечено, что работа, проделанная органами прокуратуры края по реализации Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части формирования ежегодного плана проведения проверок и их согласования, способствовала снижению административного давления на бизнес, повышению уровня ответственности должностных лиц органов контроля.

Так, в прошлом году органами прокуратуры края согласовано лишь 137 проверок из рассмотренных 403 заявлений о согласовании внеплановых проверок, по разным причинам из планов органов контроля на 2013 год исключено 378 незаконных проверок. Особую роль играет непосредственный надзор за работой контролирующих органов, который осуществляется путем систематических проверок деятельности таких органов в связи с обращениями граждан и сообщениями СМИ, а также в плановом порядке.

К примеру, только в первом полугодии т.г. органами прокуратуры края выявлено свыше 500 нарушений законодательства, обеспечивающего защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, в целях устранения которых внесено 72 представления, принесено 89 протестов на незаконные правовые акты, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

При этом такие нарушения зафиксированы в различных сферах взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления (строительство, землепользование и торговая деятельность).

Подводя итог совещания, его участниками принято решение о выработке комплекса мер, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений закона в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, создание условий для преодоления административных барьеров, предотвращение необоснованного вмешательства органов государственной власти в хозяйственную деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Как сообщила РИА "VladNews" Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края, прокурором Приморского края отдельное внимание обращено на необходимость активизации взаимодействия правоохранительных органов, органов исполнительной власти края, представителей бизнеса в вопросах защиты прав предпринимателей.

Источник: Прокуратура Приморского края