В детских домах Владивостока выявлены нарушения санитарных правил

Фактическое восстановление нарушенных прав несовершеннолетних поставлено на контроль в прокуратуре края

17:32, 2 июля 2013 Общество
df08ae6850ee6e7827dcb08cd597c9bb.jpg

Прокуратурой Приморского края проведена проверка деятельности краевых государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 2» и «Детский дом № 4» города Владивостока по соблюдению законодательства в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщила РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарных правил (отсутствие комнат для сушки одежды и обуви; несоблюдение санитарных норм на одного воспитанника ввиду недостаточной площади помещений; отсутствие дополнительных источников обогрева помещений в период межсезонного отключения отопления; некачественная уборка помещений и др.).

Также установлено, что финансирование детских домов не отвечает сложившейся ситуации и реальным потребностям учреждений. Это влечет за собой, в том числе, невозможность исполнения судебных решений по обеспечению воспитанников этих детских домов одеждой, обувью, мягким инвентарем за прошедший год.

Кроме этого, результаты проверки свидетельствуют о ненадлежащем обеспечении администрациями проверенных детских учреждений защиты жилищных и имущественных прав детей.

Учитывая данные обстоятельства, 28 июня 2013 года прокурором края Губернатору края внесено представление об устранении выявленных нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Фактическое восстановление нарушенных прав несовершеннолетних поставлено на контроль в прокуратуре края.