Ученые ДВО РАН выступили за отставку Правительства России

Действия российского правительства по реформе науки ученые оценили как

12:39, 2 июля 2013 Политика
2dd8c6386204a4215d4c34d284cd4618.jpg

Ученые ДВО РАН на официальном сайте учреждения 1 июля официально разместили текст обращения, направленного в адрес высших руководителей России, в котором они высказывают категорическое несогласие с курсом на реформы системы Российской академии наук.

«Решение Правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России, лишении РАН права оперативного управления федеральным имуществом, а также региональных Отделений РАН юридического статуса, принятое с грубейшим нарушением демократических процедур, мы рассматриваем как непродуманную акцию, способную нанести невосполнимый ущерб перспективам инновационного развития России, её технологической независимости и безопасности, - говорится в обращении дальневосточных ученых. - Необоснованные претензии к РАН о её крайне низкой научной эффективности, непрозрачности финансовых потоков и неумелом управлении федеральным имуществом, являются надуманными, опровергаются реальным положением вещей в научных учреждениях РАН и результатами проверок Счетной палаты. Ученые Дальневосточного отделения категорически против скоропалительных решений Правительства. В последние годы РАН и её региональные Отделения непрерывно совершенствуют принципы управления и структуру. В настоящее время Дальневосточное отделение играет ведущую роль в подготовке кадров высшей квалификации, развитии научно-образовательного и экономического потенциалов региона. Сегодня мы активно сотрудничаем с ВУЗами Дальнего Востока. В институтах Отделения уже работает не менее 25% молодых ученых. Мы осознаем необходимость обновления Академии и готовы участвовать в дальнейшем повышении эффективности её работы вместе с научным сообществом страны.

Считаем действия Правительства Российской Федерации безответственными, циничными и обреченными на провал. Правительство показало свою несостоятельность в решении вопросов развития научно-технического комплекса страны, замкнув основные проблемы его развития на управлении имуществом Государственных академий наук. Учитывая вышесказанное, мы выдвигаем требование о немедленной отставке Правительства России…»

Под письмом в адрес первых лиц государства подписалось все руководство ДВО РАН.

Фото: Карина Нескородьева, primamedia.ru