Приморье едва не атаковали опасные жуки

Четырёхпятнистая зерновка имеет в России карантинный статус и опасна для зернобобовых культур

21:06, 1 июля 2013 Происшествия
c46c6a96abfbc14de79ff8847f0689b5.jpg

В порту города Находка на иностранном судне обнаружены заражённые продукты питания. Заражённость была выявлена в результате государственного фитосанитарного контроля. На борту судов проведены работы по обеззараживанию.

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Приморскому и Сахалинскому краю, в ходе карантинного фитосанитарного контроля на иностранном судне «YM Masculiniti» под флагом Либерии, которое пришло в порт Находка, в судовой продовольственной кладовой обнаружены продукты питания экипажа с живыми насекомыми. Лабораторные исследования подтвердили - в зернах сои находились живые жуки четырёхпятнистой зерновки, имеющей для Российской Федерации карантинный статус.

Заражение российской территории этим, пока ещё отсутствующим в России, видом вредителей растений удалось предотвратить. Однако, по словам специалистов карантина растений Россельхознадзора, заражение российской территории этими вредителями может нанести серьёзный вред урожаю выращиваемых в России зернобобовых культур, прежде всего это горох, соя и фасоль, привести к удорожанию этих видов пищевых продуктов.

В настоящее время в продовольственной кладовой иностранного судна проведены работы по обеззараживанию. Вынос на берег продуктов питания экипажа запрещён.

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»