На заводе по выращиванию трепанга подрастает первая молодь

Из 20 миллионов личинок до взрослой особи вырастут около шести миллионов

19:23, 1 июля 2013 Общество
a122f178bf653970b2d433b6e5a046e8.jpg

На заводе по выращиванию трепанга, открытого в поселке Славянка Хасанского района, уже подрастает молодь ценного дальневосточного гидробионта. Как сообщили РИА «VladNews» в пресс-службе администрации Приморского края, из 20 миллионов личинок до взрослой особи вырастут около шести миллионов. Процесс превращения в «товарный экземпляр» займет три года.

Как рассказала технолог завода Анна Советкина, сейчас полным ходом идет процесс оседания личинок.

«Сначала они плавают в толще воды, потом начинают оседать на субстрат. В этом и состоит уникальность технологии, которая обеспечивает более высокий прирост и более высокую выживаемость гидробионта», – отметила Анна Советкина.

Как рассказал глава Хасанского района Александр Нарыжный, открытие данного завода на территории Хасанского района, один из примеров того, как в России функционируют предприятия, готовые нести главную экологическую и социальную функцию – восстановление уникальных запасов аквакультуры. Сегодня на предприятии трудоустроены более двадцати специалистов.

В скором времени на заводе планируется расширение производства, то есть увеличение количества двухтонных ванн, в которых происходит основной процесс выращивания гидробионта.

«Строительство этого завода – показатель того, что в Приморском крае создаётся новое производственное направление, которое позволит начать восстанавливать нашу биологическую среду, подорванную браконьерством», – отметил директор департамента Александр Передня.

По словам директора департамента, один такой завод может закрыть потребность трети бухт острова Попова в области восстановления популяции трепанга. А если создать ещё семь таких заводов, то акватория острова Русский вскоре тоже будет населена трепангом.

«На этом предприятии представлены не только наука и практические рекомендации для профессиональных рыбоводов, но и мощности для воспроизводства гидробионтов. Это даёт синергетический эффект, который позволит восстановить нашу аквакультуру», – подчеркнул Александр Передня.

Ежегодно завод планирует выращивать от четырёх до шести миллионов штук молоди трепанга при круглосуточном сезонном режиме воды.

Общая площадь завода будет составлять 518 квадратных метров, предприятие состоит из шести цехов – нерестового, производственного, водоподготовки, выращивания маточных культур, культивирования молодых водорослей, а также лабораторий, технических и складских помещений. Выращенный трепанг будет выпускаться в естественную среду обитания.

[cp_gallery:2487]