Дальний Восток России ускоряет межвузовское взаимодействие в АТР

Спикер краевого парламента считает, что высшее образование становится все более динамичным и мобильным

17:17, 1 июля 2013 Общество
afb7843b1b27c1e2823086a96d504232.jpg

«Истинно просвещенный человек никогда не воюет» –- эту мудрость древнекитайского философа Лао-Цзы процитировал председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, открывая 2-ю конференцию АТЭС «Мобильность высшего образования в странах АТР». Представительный международный форум прошел в ДВФУ на острове Русском.

«Будущее любого государства основано на эффективности системы образования, - отметил спикер краевого парламента Виктор Горчаков. – Мы вступили в век, в котором знания и профессиональные навыки будут играть определяющую роль. Поэтому соответствие образования современным требованиям и вызовам времени, его конкурентоспособность внутри страны и в мире – все это волнует не только педагогов, но и органы власти, фундаментальную науку, наших бизнесменов и промышленников и, конечно, общество в целом».

Собственно, формирование единого образовательного пространства АТЭС на базе Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (APRU) стало главной темой обсуждения XVII ежегодной встречи ректоров APRU, которая состоялась в ДВФУ накануне. Конференция «Мобильность высшего образования в странах АТР» прошла в ее рамках и стала логическим продолжением дискуссии. Участники встречи уверены, что развитие взаимодействия, активный обмен знаниями и опытом, участие преподавателей и студентов в международных обменах и совместных программах будут способствовать повышению уровня образования, откроет новые перспективы перед учащейся молодежью. Сетевое взаимодействие университетов АТР даст студентам возможность слушать лекции лучших профессоров разных университетов и таким образом получать уникальные знания. На конференции отмечалось, что наиболее значимыми областями знаний в экономиках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где взаимное сотрудничество наиболее перспективно, являются медицина и другие науки о здоровье, комплексные исследования и инженерное дело, физика, математика, химия.

Как считают организаторы конференции, подобные встречи выполняют особую задачу – они призваны повысить роль университетского образования, оценить мобильность высшего образования в современном мире, консолидировать связи России с другими странами через образование высшего качества. Здесь, по мнению председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора Горчакова, свою нишу намерен занять и Дальневосточный федеральный университет, активно выходящий на мировой рынок образовательных услуг.

Стоит отметить, что в своей научной деятельности сам Виктор Горчаков дважды становился ректором. Первый раз – ректором ДВГУ, второй раз – когда создавал в Приморье владивостокский филиал Российской таможенной академии, который впоследствии возглавлял несколько лет.