В Приморье мошенник выдавал себя за адвоката

13:15, 1 июля 2013 Происшествия
77feb36a7069cbc29a18f90a30daadbb.jpg

Прокуратурой города Артема утверждено обвинительное заключение в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество).
По версии следствия, представляясь адвокатом, он путем обмана и злоупотребления доверием граждан, обратившихся к нему в офис (по ул. Фрунзе, 60 в городе Артеме) за юридической помощью, заведомо не намереваясь исполнять обязательства по оказанию такой помощи, этот горе-юрист получал от них деньги. Такая схема позволила ему заработать 115 тысяч рублей.

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, в октябре 2009 года, исполняя договорные обязательства по оказанию юридической помощи в споре по приобретению права собственности на незавершенный объект строительства, он представился адвокатом другой стороне этого спора - собственнику объекта. Действуя против интересов второй стороны, мужчина путем обмана приобрел право собственности в пользу третьих лиц на данный объект незавершенного строительства. В результате чего собственница лишилась недвижимого имущества. Кроме этого, он же под предлогом займа похитил более 130 тыс. рублей, которыми распорядился по собственному усмотрению. Как отмечает Елена Телегина, в настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Следует отметить, что санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на 10 лет.

В свою очередь по данному поводу выдала свой комментарий и Адвокатская палата Приморского края (АППК). Президент АППК отметил, что в практике работы адвокатской палаты выявляются случаи, когда «вольные юристы», не являющиеся адвокатами, в визитках и устных разговорах выдают себя за адвокатов. «Как правило, это происходит в рамках предоставления услуг по гражданскому судопроизводству. Потому что, для участия в уголовном деле следователь потребует предоставить адвокатское удостоверение и ордер, которых у людей, которые не являются адвокатами, быть не может!» Борис Минцев также рассказал, что есть два «противоядия» от лжеадвокатов. Во-первых, у каждого адвоката должно быть удостоверение, подписанное начальником приморского управления Минюста России, в котором должен быть номер удостоверения и номер адвоката в реестре приморских адвокатов. Во-вторых, реестр приморских адвокатов можно найти на сайте приморского управления Минюста России. И, если адвоката нет в этом реестре, можно быть уверенным – перед вами ненастоящий адвокат. «Проверить адвоката можно так же позвонив к нам, в АППК, во Владивосток - рассказал Борис Минцев. – Телефон – 222-35-25» Глава приморской адвокатуры также рассказал, что тревожным симптомом того, что перед вами фальшивый адвокат может являться специфический способ заключения договора. «Адвокаты заключают договор от своего имени, - рассказал Борис Минцев. – А «вольные юристы», выдающие себя за адвокатов, как правило, заключают договор от имени всевозможных ООО и иных организаций!»