В Приморье полиция использует летательные аппараты для борьбы с браконьерами и "черными" лесорубами

Наблюдение с воздуха помогло сотрудникам Управления по борьбе с экономической преступностью и коррупцией краевого УМВД собрать доказат

13:08, 29 июня 2013 Общество
fbbf630a53e2d4800afb3aa957ed61f3.jpg

Беспилотные летательные аппараты помогают полицейским Приморского края установить и доказать факты незаконной добычи биоресурсов. Благодаря полученной с помощью беспилотников информации в регионе возбуждены десятки уголовных дел. Информация об этом была озвучена на брифинге в администрации Приморья, посвященном декриминализации основных отраслей экономики.

По словам заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю Сергея Воробьева, передовые технические средства значительно облегчают полицейским работу по противодействию незаконному обороту водных биоресурсов. В 2012 году благодаря информации, собранной беспилотными летательными аппаратами, были возбуждены 24 уголовных дела, изъяты 4 маломерных судна и 180 орудий лова.

А в текущем году наблюдение с воздуха позволило предотвратить нелегальную рубку древесины объемом свыше 250 кубометров. Размер нанесенного лесному фонду Российской федерации ущерба оценивается в 14 млн. рублей. В ходе десантирования на данный участок полицейскими изъято 50 кубометров древесины и трактор. В настоящее время следствие по уголовному делу продолжается.

«Администрация Приморья и правоохранительные органы разработали четкую программу по удалению криминала из лесной отрасли,» - заверил представителей СМИ вице-губернатор Приморья Александр Лось.

Он также отметил, что в прошлом году край выступил площадкой для проведения ряда значимых международных общественно-политических мероприятий. «И в этих условиях, когда мы провозгласили открытость для иностранных инвестиций, честного, «прозрачного» партнерства, мы не можем допустить, чтобы потенциальный инвестор чувствовал себя ущемленным из-за наличия каких-то дополнительных, кроме законных, условий успешного бизнеса. Поэтому администрация края и правоохранительные органы вместе активно работают в сфере декриминализации экономики края», - сказал Александр Лось.

По мнению участников брифинга, реализация мер по декриминализации Приморья должна носить комплексный характер, предполагая изменение законодательства в сфере экспорта природных ресурсов на федеральном уровне, усиление ответственности за противоправные действия в области оборота леса и водных биоресурсов, повышение жизненного уровня жителей края.